Взгляд со стороны: что думают о пожаре в "Адмирале" казанцы

Александр Удиков:

Если честно, я удивлён, что сгоревший крытый рынок не носил имени, связанного с историей Татарстана.

По теории вероятности после утонувшей "Булгарии" и разбившегося самолёта авиакомпании "Татарстан" (мало кто знает, что вслед за трагедией обанкротилась авиакомпания "Ак Барс") должно было "ухнуть" тоже что-нибудь с привкусом местного колорита - Казань, Булгар, Биляр или какой-нибудь кабак "Без булдырабыз" - может быть, и такие есть, я не знаю.

Ан нет. Сгорел "Адмирал". Такое имя ТЦ, видимо, получил по месту расположения - Адмиралтейской слободе. И апокалиптический столб дым был виден практически с любой точки города.

Я ничуть не сомневаюсь, что причиной пожара стало разгильдяйство. Но уж больно сильно там полыхало. Так, млин, горят нефтезаводы, а не торговые центры.

Есть, кстати, у казанских градостроителей масштабный план преобразований Адмиралтейской слободы, где стоит ТЦ, в престижный район с кусками исторической застройки и элитными ЖК. Думаю, крытый рынок в эту схему никак не вписывался.

Трагедия в торговом центре "Адмирал" унесла как минимум 10 жизней. Таковы последние новости  из Казани на утро 13 марта.

Минувшей ночью спасатели нашли под завалами сгоревшего центра сразу пять тел. От одного остались лишь фрагменты. Их обнаружили около полуночи. Спустя час - снова находка. Это седьмой погибший. Восьмая жертва пожара обнаружена после часа ночи и под утро найдены тела еще двух мужчин - это девятая и  десятая жертва страшного пожара, который случился 11 марта.

- В 04.12 13.03 в ходе разбора завала обнаружено неопознанное тело девятого погибшего. Предположительно мужчины. В 4.58 обнаружено неопознанное тело еще одного мужчины. Спасатели продолжают осуществлять разбор завалов  на месте пожара в ТЦ "Адмирал", - рассказали в пресс-службе МЧС по Татарстану.

Уже установлено, что большинство погибших - граждане Таджикистана. Много иностранцев и среди раненых - в том числе граждане Азербайджана, Узбекистана, Вьетнама и Киргизии.

Имена погибших в ТЦ "Адмирал", которых обнаружили в день трагедии, уже установлены. Все они - мужчины, торговавшие в "Адмирале". Самому молодому - 19 лет, старшему - 43.

На месте весь день и ночью работали спасатели из нескольких регионов страны, техники - больше 30-ти единиц. Прибыли к ТЦ "Адмирал" и психологи, всего 18 человек. Люди, которые до сих пор не могут найти своих родных и близких, нуждаются в помощи. Об этом сообщает пресс-служба МЧС региона. 

Основные работы по разбору завалов ведутся у третьего входа в ТЦ "Адмирал", сообщил глава Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. По его данным, под рухнувшими конструкциями могут находиться еще около 20-ти человек. Именно столько людей до сих пор не выходят на связь.

- Люди могут находиться как в правом, так и в левом крыле, но мы предполагаем, что основная масса людей осталась в левом крыле, - рассказал Паньшин, -  На сегодняшний день у нас 10 погибших и 16 пострадавших, два сотрудника МЧС пострадавших находятся в больнице, один числится без вести пропавшим. У пострадавших все виды травм - от переломов, до ожогов.

Как снова отметил глава МЧС, пожар получил такое сильное распространение потому, что когда охрана пыталась потушить возгорание самостоятельно, они решили, что справились с огнем и открыли двери для проветривания. Огонь получил "подпитку" и перекинулся в основное здание.

Еще один усугубляющий фактор - у торгового центра были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего лишь 15 минут. Это и привело к тому, что конструкция не выдержала, завалилась, и перекрыла людям пути эвакуации.