Британская сторона приостановила политического диалога с Россией в связи с позицией Москвы по ситуации в Сирии и Украине,  сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление в интервью газете Times посла РФ в Соединённом королевстве Александра Яковенко.

"Практически все политически контакты были резко прерваны по инициативе британской стороны, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, был сведен на нет", - цитирует агентство заявление Яковенко.

Также посол отметил, что единственной областью взаимодействия, в которой связь осталась на прежнем уровне, это культура. 

Дипломат отметил, что ухудшение отношений произошло после его встречи с политическим директором внешнеполитического ведомства Великобритании Саймоном Гэссом на прошлой неделе.

В частности послу было отказано в предоставлении разведданных для нанесения авиаударов по позициям запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ в Сирии, а также в содействии в п установлении связей с сирийскими оппозиционерами.

Таеже Яковенко признал отметил вынужденное сокращение численности сотрудников российского посольства в Лондоне, произошедшее по причине отказа британских властей выдавать российским дипломатам визы.

Пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, уже поделился с журналистами реакцией власти на поведение Лондона.

По его словам, Великобритания "уже достаточно давно от каких-либо контактов отказалась, и уже достаточно давно заморожен политический диалог".

"Мы сожалеем в этой связи. На всех уровнях Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в развитии равноправных отношений и взаимовыгодных отношений со всеми странами, но в данном случае мяч абсолютно на стороне наших британских коллег", - цитирует слова Пескова агентство.

Британская сторона не считает, что в отношениях между странами появилась некая особая напряжённость.

"Мы не воспринимаем двусторонние отношения Великобритании и России как "замороженные" или находящиеся в состоянии стагнации. Диалог продолжается на всех уровнях в сферах, представляющих взаимный интерес. Ядерное соглашение по Ирану является примером широты возможности для продуктивного сотрудничества", - заявил представитель британского МИД РИА Новостям

Эксперт
Это временное явление

Ситуации в Сирии и на Украине очень влияют на позицию западных стран. При этом я исключаю, что дипломатические отношения между нашими странами будут прерваны. Сейчас никаких контактов нет, кроме как культурных (по заявлению посла), вот на них надо сосредоточиться. Я думаю, год-два-три, и это станет эпизодом в длинной истории англо-советских и англо-российских отношений. Такое ведь уже было в годы холодной войны, отношения двух стран практически сводились к нулю. Когда во время холодной войны было очередное выдворение российских дипломатов, и мы на это ответили, Горбачёв сказал, что Россия также нужна Великобритании, как Великобритания России. То есть стереть друг друга с дипломатической карты наши страны могут, но это временное явление.

Юрий Кобаладзе, советский разведчик и журналист, заместитель декана факультета международной журналистики в МГИМО