48-летняя жительница Сиднея Ахеда Занетти, которой приписывают создание буркини, утверждает, что запрет на ношение этого закрытого купальника для женщин-мусульманок привёл к росту продаж на 200%. Об этом пишет BBC.

По её словам, буркини олицетворяет свободу и здоровый образ жизни, а не угнетение.

На защиту мусульманских женщин также встал французский бизнесмен алжирского происхождения Рашид Некказ. Он заявил, что будет платить штрафы за тех мусульманок, которые не хотят отказываться от ношения буркини на общественных пляжах Франции. «Как только я вижу, что во Франции не уважают основные свободы, я всегда достаю свою чековую книжку», – цитирует Некказа The Telegraph.

Цифра
38

евро – такой штраф должны оплатить женщины, нарушившие запрет на ношение буркини на общественных пляжах.

Телеканал BFM TV, в свою очередь, сообщает, что французские граждане поддерживают инициативу властей относительно запрета закрытого купальника. Акция протеста прошла в воскресенье в департаменте Эро на юге Франции. Призыв к демонстрации был опубликован в социальных сетях. «Мы не хотим ни буркини, ни агрессии, которую он несёт», – говорится в сообщении, опубликованном на странице мероприятия. По данным BFM TV, в акции приняли участие от 200 до 300 человек.

Обсуждение запрета уже вышло за пределы Франции. В последнее время о принятии подобной инициативы начали говорить в канадском Квебеке. Но премьер-министр страны Джастин Трюдо, выступая на пресс-конференции, заявил, что не поддерживает это предложение.
Он призвал канадцев быть выше разногласий и «уважать права и выбор».

Трюдо поддержала и министр юстиции Канады Стефани Валли. «Это дискуссия, которая идёт по другую сторону океана. Мы имеем другую позицию», – заявила она.

На фоне всех этих споров соцсети взорвал пост о положении женщины, автор которого Винсан Луаз приложил к нему снимок женщины, наполовину одетой в буркини, наполовину – в плавки без верха:

«В нашем обществе быть женщиной очень непросто – любое твоё действие может создавать кому-то помехи. (...) Брей волосы на теле, будь женственной, настоящей женщиной, матерью. Что значит не хочешь детей? Ты рождена для того, чтобы давать жизнь. Работай, но не зарабатывай больше меня. Будь независимой, но подчиняйся мне».

«Короче говоря, вы все красивы, это общество паршиво», – завершает своё выступление Луаз.