Справка

Бронзовые скульптуры - кот Елисей  и кошка Василиса - появились  на Малой Садовой улице Петербурга  в 2000-х годах. Скульптурная  композиция посвящена ярославским  кошкам,  завезенным  в  блокадный  Ленинград  для спасения провизии от грызунов. Кошки изготовлены скульптором-анималистом Владимиром Петровичевым. Одним из  инициаторов установки скульптур  стал историк Сергей Лебедев.

На Малую Садовую в Петербурге вернулась скульптура кошки Василисы. Об этом накануне сообщила пресс-служба администрации Центрального района города. Вечером 17 декабря бронзовая кошка была уже на месте. Кстати, после ремонта Василиса стала "золотой" - её покрасили. Как отметили в администрации, в скором времени будут оформлены документы и Василису официально возьмут на баланс как городскую скульптуру.

Скульптуру кошки Василисы вернули на Малую Садовую в Петербурге

Один из инициаторов её установки - историк Сергей Лебедев - обеспокоен тем, что кошка была "бесхозной", и только когда к ней привлекли внимание после её "похищения" в сентябре этого года, кошку перед установкой привели в порядок, покрасили.

"Очень обидно за кота Елисея, который также находится на Малой Садовой. Раньше, буквально несколько лет назад, представители администрации Центрального района лично принимали участие в помывке памятника, следили за ним, - рассказывает Metro Сергей Борисович. - А сейчас - посмотрите - штукатурка за его спиной осыпалась! А ведь многие приезжие бросают на постамент коту монетки - говорят, набирается до несколько тысяч рублей за туристический сезон. Куда деваются эти деньги? Даже этой мелочи хватило бы, которую он сам "зарабатывает" на то, чтобы раз в году его привели в порядок".

Ещё один кот находится на улице Марата - Тишина Матроскина. Кошку в тельняшке сделали художники петербургского коллектива "Митьки". Кошка явно живёт "сама по себе" и давно "не принимала ванну".

"Художники подарили городу такую замечательную скульптуру, почему бы её тоже не привести в порядок? Раз в год, летом - учредить "День кошек" - и в этот день мыть все городские скульптуры четвероногих".

Напомним, пропажу бронзовой кошки Василисы с Малой Садовой заметили петербуржцы в конце сентября. Спустя неделю неизвестный доброжелатель вернул её в Санкт-Петербургский государственный университет. Молодой человек не сообщил, где и когда была найдена скульптура. В октябре кошка Василиса была передана сотрудникам администрации Центрального района.