Следственный комитет выяснит, что побудило хозяина кафе "Фламинго" в Нижнем Новгороде выгнать из заведения сестру Натальи Водяновой, страдающую аутизмом. Уголовное дело возбуждено по статье "унижение человеческого достоинства", сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Максимальное наказание за преступление составляет до 5 лет лишения свободы.

"Следователями будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь", — говорится в сообщении СК.

О конфликте, который произошел в Нижнем Новгороде 11 августа, а стал известен общественности накануне, рассказала и сама Наталья Водянова. В своем блоге в Facebook она подробно описала историю, произошедшую с ее сестрой Оксаной, няней и примчавшейся на подмогу мамой.

Хронология событий передана Натальей максимально подробно. Оксану в грубой форме выдворяли из кафе, где она никому не причиняла никаких неудобств и даже один-единственный посетитель попросил за девушку у хозяина кафе – не трогайте ее.

Приехавшие по вызову полицейские забрали в отдел не хозяина кафе и охранников, требовавших Оксану уйти, а маму сестер Водяновых.

"Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции а оскорбивший её человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?", - возмущается Наталья Водянова.

"Ситуация, которая произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать," - написала в блоге Наталья Водянова, - Давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы".

Наталья также пояснила, почему не забирает свою сестру в Европу, где отношение к людям с аутизмом гораздо более терпимое, чем в России.

Добавим, Оксане 27 лет, она младше своей знаменитой сестры на 6 лет.  Наталья Водянова является создателем фонда помощи "Обнаженные сердца", где оказывается помощь детям с особенностями и нарушениями развития.

Официально: представитель Следкома Владимир Маркин

В последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками.

Мы еще не забыли случай гибели блокадницы в Санкт-Петербурге, которую задержали якобы за кражу трех пачек сливочного масла (которая, кстати, не подтвердилась), или незаконного удержания детей в подсобном помещении магазина в Алтайском крае, и ряд других громких историй. Но если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь, животное есть животное, когда оно представляет опасность для людей его, как правило, усыпляют, а ответственность несет хозяин. Но в нашем случае ответственность должны нести и те, кто «натравливает» на людей и те, кто выполняет такие преступные команды, а меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь суд.

Для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается Следственный комитет. Но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав. Это не так, во всяком случае в правовом государстве. Прав тот, на чьей стороне закон. И при всех нюансах, с которыми, конечно же, Следственный комитет будет разбираться, очевидно, что насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах, если эти граждане не нарушают общественный порядок. Поэтому СК России всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие и принимать все исчерпывающие возможности для привлечения к уголовной ответственности виновных, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом. Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость.