Цитата:

- Хищников принято кормить в разное время, чтобы они не привыкали к какому-то режиму, ведь в природе они не получают пищу по расписанию, - рассказала зоотехник отдела «Хищные млекопитающие» Ирина Пуляженкова. - Нашему льву Адаму 9 лет. В его рацион входит не только крольчатина, но и курятина, говядина, яйца, красная рыба, злаки. Мясо чередуется. В среднем, он съедает 1-2 кроличьи тушки два раза в неделю. В день ему требуется до 7 кг мяса и субпродуктов. Рыба ему нравится меньше.

В Ленинградском зоопарке учли пожелание петербурженки, которая была шокирована кормлением хищников, и уточнили информацию на сайте зоосада. Женщина вместе с детьми посетила павильон "Хищные звери", и была в шоке, увидев, как льву дали целую тушку кролика.

"Я не раз была в нашем зоопарке, - рассказала Metro Алина Сергиевская. - В прошлый вторник мы пришли в зоосад вместе с тремя детьми, двоим из которых было по четыре годика, а старшему - семь. Сначала посетили площадку с вольером с парнокопытными. Покормили козликов. Затем успели на кормления кроликов, которым дети с радостью дали листы капусты. Каков же был их шок, когда спустя пару минут они увидели, как подобного кролика разрывает лев. Да, они знают, что хищники питаются мясом, и в природе поедают тех, кто слабее. Но живущие в неволе адаптированы к другим условиям, поэтому считаю, что во время кормлений в зоопарке в часы посещений, когда среди публики могут оказаться маленькие дети, следует кормить уже разделанными кусками мяса, которые бы не ассоциировались у маленьких посетителей с живыми животными. Тушка кролика, которую скормили льву, была не освежёвана, в шкурке. Думаю, что необходимо хотя бы повесить расписание у вольеров с хищниками с точным временем кормления и возле кассы, чтобы те, кто не хочет стать свидетелем подобной картины, в часы кормления был у других павильонов".

В пресс-службе петербургского зоосада отметили, что петербуржцам и гостям северной столицы следует ознакомиться на их сайте с деталями посещения показательных кормлений. И, несмотря на то, что некоторые животные уже родились в неволе, условия для них стараются приблизить к тем, в которых они находятся в дикой природе.

"Дело в том, что крольчатина необходима хищным животным для сохранения здоровья, так как шерсть и другие отходы мясной продукции играют важную роль в пищеварительном процессе хищников, - сообщили Metro в пресс-службе зоосада. - Исключение из рациона данных кормов может привести к нарушению пищеварения и иным болезням у животных".

Сотрудники Ленинградского зоопарка просят учитывать этот факт при планировании визита во время показательных кормлений.

Инцидент произошёл ещё в конце июня. В соцсети в сообществе Ленинградского зоопарка завязалась полемика по этому поводу.

"Вы считаете нормальным в часы работы зоопарка скармливать льву, в частности, кроликов, на глазах у детей?????? Мои дети сегодня испытали, мягко говоря, шок!, - делилась своими впечатлениями Алина. - По моему мнению, и, думаю, оно будет объективным.... Животных нужно кормить не в часы работы зоопарка для его посетителей!!!"

"Все показательные кормления (подобные данному) проводятся для посетителей ( на то они и показательные)!", - отметил один из участников сообщества.

По мнению женщины, это должно указываться на входных билетах:

"Меня и моих детей при входе в зоопарк с такими условиями не ознакомили!!!, - пишет Алина. - Все условия публичной оферты должны быть указаны на входном билете!!"

"Объясните своим детям, что в природе хищники питаются другими животными (и в зоопарке хищники тоже едят мясо) и это нормально, - отмечает участница сообщества Ада. - К сожалению в данном вопросы посетители некомпетентны и почему то не могут понять, что зоопарк это не парк развлечений и это не так называемый контактный зоопарк, где енотов можно кормить печеньками.. зоопарк это мир животных и едят они то, что им положено по рациону. Едят то, что им нужно, для того, чтобы быть здоровыми и красивыми".

Большинство посетителей были согласны с мнением, что зоопарк - это, скорее, образовательное учреждение, нежели развлекательное. И при планировании визита нужно учитывать особенности зоосада, о которых подробно рассказывается на официальном сайте.