Цифра

39 миллионов человек, по данным правозащитной организации «Мемориал», так или иначе коснулись политические репрессии конца 20-х – начала 50-х годов XX века. Более 1 миллиона человек были расстреляны.
 

Автор – сенатор Константин Добрынин завил, что хочет создать «законодательную базу» для противодействия попыткам фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе сталинизма.

– Мы предлагаем приравнять попытки реабилитации сталинизма к экстремизму, – сказал Metro Константин Добрынин. – Это позволит признавать публичные высказывания или материалы незаконными и наказывать.

По словам автора идеи, экстремизмом не будет признаваться любое упоминание вождя и его роли в истории.

– Речь идёт только о попытках оправдать массовые репрессии, – говорит Константин Добрынин, – заявлений о том, что репрессии были необходимы. Это не коснётся дискуссий о том, был ли Сталин, скажем, хорошим полководцем.

– Сложно говорить о попытках реабилитации, когда не было даже официального осуждения, – сказал Metro профессор кафедры политической истории факультета государственного управления МГУ Константин Соловьёв. – Для меня репрессии – это факт, но в обществе многие думают иначе, люди не могут прийти к общему мнению по этому вопросу.

По словам автора законопроекта, хотя «нюрнбергского процесса» над Сталиным не было, но суды, например, отказывают в реабилитации Ежова или Ягоды. А это значит, что единое мнение есть.