В Москве-реке в черте города стало больше раков, рассказал Metro врио руководителя московско-окского отделения Росрыболовства Алексей Воротилин. Он отметил, что сейчас их уже можно найти в Серебряном бору, Живописной бухте, Мякининской пойме. Однако Воротилин пояснил, что пока их нельзя употреблять в пищу.

-Раки занесены в Красную книгу Москвы и Московской области, поэтому отлавливать их нельзя. Но если их популяция ещё больше увеличится, то тогда их можно будет вычеркнуть из списков и начать ловить, - сказал он.

Специалист также отметил, что данное явление является положительным знаком. Это означает, что со временем Москва-река становится только чище.   

-Антропогенная нагрузка становится меньше, а экология улучшается. Рак является лакмусовой бумажкой чистой воды и среды его обитания. За последние годы наблюдения мы заметили, что качество воды в бассейне улучшилось в четыре раза. Этому способствуют очистные сооружения, которые вводятся в эксплуатацию и ряд специализированных мероприятий, - добавил он

Тем не менее, экологи отмечают, что подобная оптимистичная обстановка отмечается далеко не везде. Они утверждают, что это скорее отдельные случаи, нежели какая-то конкретная система. Так что говорить об улучшении экологической обстановки на Москва-реке пока что рано.

Как рассказала Metro координатор проекта "РосЭко" Аня Нафиева, север реки и раньше отличался довольно чистой водой, поэтому увеличение популяции раков не вызывает удивления.

-Все перечисленные места, в которых обнаружили раков, находятся на северо-западе столицы, то есть на входе реки в город. А там вода всегда была более или менее чистая. Поэтому вряд ли это может свидетельствовать о значительном повышении качества воды в Москве-реке в целом. Хотя надо отметить, что сейчас она, конечно, чище, чем 20 лет назад, потому что большую часть предприятий вывели из города. Но в центре ситуация всё же печальная, - объяснила она

Позицию эксперта разделяет и её коллега эколог Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов. Он заявил Metro, что и сам встречал весьма необычную живность и в более загрязнённых районах Москвы, однако нельзя однозначно утверждать, что это свидетельствует о благополучной экологической обстановке.

-Я как-то встретил бобра в районе реки Яузы, которая даже больше загрязнена, чем Москва-река. Вот увидел я единичного бобра, но это же не показатель. Если бы раки были здесь повсеместно и даже скорее не раки, а некоторые виды рыб, микроорганизмов, растений, то тогда мы могли бы говорить о том, что Москва-река стала экологически чистой, - рассказал Хлынов.

Другой эксперт Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов рассказал Metro, что же больше всего загрязняет реку.

-Сегодня главным загрязнителем воды является уличная канализация, которая в реку сбрасывает ливневые стоки с автомобильных дорог. Это загрязнение в себе содержит нефтепродукты, твёрдые элементы, химические соединения и грязь. Тем не менее, я могу сказать, что по сравнению с 90-ми годами река, действительно, стала чище, - сказал он.