Год 2033-й. Интернациональная команда из шести астронавтов на корабле «Дедал» отправляется в путешествие, из которого им уже никогда не вернуться на Землю в прямом и переносном смысле слова.

Это не сон, но пока ещё и не реальность. Это сюжет научно-фантастического сериала «Марс», премьера которого стартовала на телеканале National Geographic 13 ноября.

Над созданием фильма трудились не только именитые кинематографисты (среди них оскароносные Брайан Грейзер и Рон Ховард), но и целая плеяда учёных и настоящих астронавтов, интервью с которыми также станут частью сериала.

– Мы предложим аудитории впечатляющую смесь из документального и художественного кино, – так описывает своё детище продюсер Рон Ховард.

Особого упоминания стоит участие в съёмках одиозного миллиардера Илона Маска – основателя Tesla и SpaceX, заявившего в январе этого года о том, что его  компания намерена отправить первых людей на колонизацию Марса уже в ближайшие 10 лет. Как отметили создатели, именно с идеи съёмок документального фильма о проекте Маска и началась история «Марса».

Павильонные съёмки шестисерийного фильма проходили в Будапеште, где в 2014-м снимали знаменитого «Марсианина» с Мэттом Дэймоном.

Художники-постановщики специально обращались в НАСА, чтобы созданный ими шаттл «Дедал» и поселение на Марсе Олимпус-таун выглядели как можно правдоподобнее. По словам художника Софи Бетчер, главным прототипом
для корабля стала МКС.

Немало часов с выдающимися умами человечества провели и сами актёры.
Как рассказала Косима Шоу, исполнительница роли физика-ядерщика Лесли Ричардсон, каждый актёр прошёл перед съёмками несколько специальных тестов, «чтобы понять состояние невесомости». Также неотъемлемой частью работы над ролью стали консультации с реальными астронавтами.

– Каждое утро мы узнавали что-то новое, день начинался с просмотра небольшого 
обучающего ролика. Изучение Марса очень затягивает, и это поймёт каждый зритель.

Блиц-опрос:

Актёры, исполнившие роли первых колонизаторов, ответили на несколько наших вопросов.
1. Какова специализация вашего героя? 2. Национальность вашего героя? 
3. Каков ваш герой? 4. Отправились бы вы сами на Марс? 

Джиэй Ким – Хана Сын и Джун Сы

1. Я играю двух персонажей – сестёр-близнецов. Хана – командир миссии, а Джун – оператор связи с экипажем, она осталась на Земле. 
2. Американки корейского происхождения.  
3. Хана – хороший босс, понимающий и готовый к поиску компромиссов, но при этом довольно решительный и властный, особенно в экстренных ситуациях. Но со своей сестрой она очень нежна и переживает за неё, ведь между ними такое расстояние. 
4. Сейчас не могу ответить однозначно, но я склоняюсь к положительному ответу

Сэмми Ротиби – Роберт Фуко
1. Мой герой – инженер-механик и робототехник, всё чинит и всё знает. 
2. Нигериец, он первый темнокожий парень на Марсе.  
3.  Роб очень серьёзный. По сценарию он должен был быть настоящим занудой! Но я предложил режиссёру добавить персонажу характера и юмора, чтобы людям было нескучно следить за ним. Я чем-то похож на своего героя. Например, мы оба носим цепочки, которые много для нас значат.
4.  Да, если бы была возможность вернуться. Было бы здорово стать первым афроамериканцем на Марсе. Я вообще люблю полёты.

Анамария Маринка – Марта Камень

1. Марта – экзобиолог и геолог, будет искать доказательства жизни на Марсе. 
2. Русская.  
3. Марта заинтересовалась космосом после того, как стала свидетельницей падения метеорита в Челябинске. Кстати, у моей героини нет акцента. Мы живём в мире, где знание нескольких языков – это норма. Могу заверить вас, что вы ещё услышите русский с экрана.
4. Да, мне бы хотелось увидеть всё это своими глазами. Если при моей жизни начнут продавать билеты на Марс, я куплю один! Определённо!

Альберто Амман – Хавьер Дельгадо
1. Мой персонаж – гидролог и геохимик, его задача – найти воду на Марсе. 
2. Испанец.  
3. Он очень страстный, любящий своё дело человек. Он отправился на Марс исполнить свою мечту. Хавьер заражён идеей сделать нечто, что пойдёт на благо человечества. У него приятный характер, но иногда он бывает вспыльчив из-за своего южного темперамента. Правда, охарактеризовать его как мачо не могу.
4. Ни за что! Не сейчас точно. Меня слишком многое держит на Земле

"Марс" на телеканале National Geographic с 13 ноября