реклама

Полиция занялась исчезновением скульптуры Мефистофеля с фасада дома в Петербурге

Представитель "Жилкомсервиса № 2 Петроградского района" вызвали на составление протокола

27 августа 2015

Полиция Петербурга занялась выяснением обстоятельств исчезновения барельефа с исторического здания на Петроградской стороне. Накануне, 26 августа, в полицию обратились представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Как отметили в пресс-службе комитета, "Дом А.Л. Лишневского" на Лахтинской улице, д.24 является выявленным объектом культурного наследия. Он построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Лишневского.

"Элемент лепной композиции над трехчастным окном – рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши – распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 года был отнесён к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность, - рассказали Metro в пресс-службе КГИОП. -Актом осмотра 26 августа комитет зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Петербурга заявление".

Также на составление протокола был вызван представитель ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района» (управляющая компания, к которой относится здание).

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Петербургу, 27 августа сотрудники полиции уже провели осмотр места происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

С дома-памятника на Лахтинской улице сбили барельеф Мефистофеля

Как сообщало Metro, первым об исчезновении барельефа сообщил на своей страничке в Facebook историк Дмитрий Браткин. По его словам пару дней назад напротив дома Лишневского установили крест на строящейся напротив церкви. Во вторник, 25 августа, ходили какие-то люди и фотографировали фасад с Мефистофелем. А 26 августа в 15 часов с крыши свесился рабочий и сбил скульптуру.

Акт вандализма возмутил петербуржцев и известных российских деятелей искусства. Российская писательница, публицист и телеведущая Татьяна Толстая выразила своё возмущение в Facebook, отметив, что после подобного акта вандализма нужно просто закрыть на амбарный замок Эрмитаж.

Своё возмущение выразил и депутат Законодательного собрания города Дмитрий Кобринский.

"Этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу - и уж обязательно - в справочники по Петроградской стороне, - пишет Кобринский. - Его так и называли - "Дом с Мефистофелем". С доброй и ироничной, как положено демону, физиономией, оглядывал Мефистофель окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома, построенного для себя архитектором Александром Львовичем Лишневским".

Также 27 августа стало известно, что лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин направил обращение на имя Генерального прокурора РФ Юрию Чайке с требованием взять под личный контроль расследование уничтожения барельефа Мефистофеля в Петербурге.

С исторического здания в Петербурге вандалы сбили барельеф Мефистофеля

Читатели Metro также выразили своё возмущение по факту вопиющего вандализма средь бела дня на Петроградской стороне.

"Что они завтра вытворят? Сфинксов взорвут?, - пишет Юлия. - Совсем с ума посходили... Надо восстанавливать".

"Ну, в общем, следовало ожидать. Насколько мне известно, после погромов выставок и срывов концертов и спектаклей ни один волос ни с чьей головы не упал. Тогда почему, спрашивается, нельзя портить памятники архитектуры?", - пишет Светлана.

"Грустно. Он тоже оскорблял чьи-то чувства? Интересно, как скоро в обиход снова войдет слово "еретик" и загорятся костры инквизиции?", - пишет Мария.

Другие комментарии читайте здесь.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама