Вышел трейлер первого фильма по легендарной игре “Варкрафт” (в переводе с английского - искусство войны), у которой миллионы поклонников по всему миру. В последний раз такое количество орков собиралось в одном месте во время съёмок финальной части “Хоббита”. Но орки “Варкрафта” не имеют ничего общего с орками Толкиена. Мы поговорили о том, чего ждать от ленты, с исполнительницей главной женской роли Гароны прекрасной Полой Пэттон.

39-летняя американская актриса Пола Пэттон известна по роли Джейн Картен, подопечной Итана Ханта в блокбастере “Миссия невыполнима: Протокол Фантом”. В её карьере “Варкрафт” - первое фэнтези.

Фильм “Варкрафт” ждут уже много лет, разработчики Blizzard Entertainment, впервые объявили о создании ленты в 2006 году. Чувствуете ответственность перед фанатами вселенной а воплощённый образ?
Конечно! Ведь раньше Гарона существовала только в виртуальном мире, а теперь появится на большом экране. И я старалась найти общие черты со своим персонажем, полностью вжиться в роль. и сейчас я, конечно, переживаю, как поклонники игры воспримут мою героиню, будет ли она похожа на ту самую Гарону?

Обрадовались, когда вам предложили роль Гароны?
О, да! Я была так взволнована! И проект и роль сильно отличаются от всего, что я делала раньше! Помню, когда я пришла в офис Данкана Джонса (британский режиссёр, популярность которому принёс фильм “Исходный код” с Джейком Джилленхолом в главной роли - прим. ред.), я нервничала, но он оказался отличным режиссёром и чутким руководителем. И я была так рада, что он предложил мне именно роль Гароны, ведь она такой интересный персонаж –полуорк и получеловек. Я поняла, что мне предстоит очень сложная, но очень интересная работа.

Положа руку на сердце, признайтесь, хотелось сыграть кого-нибудь другого?
Да я не могу представить никого другого, кроме Гароны! Это удивительная роль для актрисы. Гарона - полукровка, и ей довольно трудно в мире орков, а потом она оказывается в Азероте среди людей. Понимаете, она всюду чужая - и среди орков, и среди людей, и ей приходится искать свой собственный путь. Она сама по себе, одиночка, на её долю выпало немало трудностей. Она слабее, чем орки, но сильнее людей, и это было необычайно интересно играть. Гароне пришлось быстрее других орков овладевать боевыми навыками, ведь она меньше. Из неё получился беспощадный воин, но при этом ей приходится скрывать свою слабость. Специально для этой роли я научилась ездить верхом на лошади. Но среди бушующих битв в фильме нашлось место и любви и предательству.

А вы сама, к кому бы присоединились к оркам или к людям?
Сложный вопрос… Странно было бы не хотеть жить среди людей в Азероте, там очень красиво, повсюду эльфы, гномы и другие волшебные существа. Именно потому что Азерот так хорош, орки хотят завоевать эту землю.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о Гароне и том, что она делает в фильме.
Она была рабом Гул’дана (чёрный маг орков - прим. ред.). После того, как орки истребили дренеев, от их земли ничего не осталось. Затем они открыли Тёмный портал в Азерот, и Гул’дан направил её туда, но в процессе она потерялась оказалась среди людей. Хотя она не доверяет им, но люди отнеслись к ней с пониманием, приняли в семью. Всё это было новым для неё.

Соблюдается ли в фильме история Азерота, описанная в играх?

Студия Legendary и сам режиссёр Данкан с самого начала решили, что фильм будет верен первоисточнику. Мы все с почтением отнеслись к игре. “Варкрафт” - это ведь нечто большее, чем просто игра. Это – Вселенная. Это как жизнь, просто другая.

Обычно в фэнтези-проектах используется много спецэффектов, а это значит, что приходится играть на фоне зелёного экрана, а в “Варкрафте”?
Съёмочная площадка просто поражала воображение! Специально для съемок было создано много объектов - зеркала, башни и даже горы… И всё в натуральный размер. У нас и лес был настоящий, представляете! И мне не приходилось ничего додумывать, было ощущение, что я действительно погрузилась в эту вселенную.

А вы сами знакомы со вселенной Варкрафт?
Честно говоря, в “Варкрафт” очень сложно играть.Я сама не играла, только наблюдала за другими. В какой-то момент я тоже попыталась, тут же растерялась и не знала, что делать, это оказалось слишком трудно для меня, так что признаюсь, геймер из меня не очень.

А будет ли понятен фильм широкой публике?
Вам не обязательно быть игроком “Варкрафт”, чтобы наслаждаться картиной. Ведь в ней затрагиваются темы, понятные каждому – власть,красота, любовь, жизненные трудности и показывается конфликт с разных сторон.

Как вы думаете, почему большинство фанатов игры “Варкрафт” мальчишки?
Правда? Я не знала этого. Думаю, это только начало. Девушки тоже освоятся и подтянутся.

Фильмов, снятых по играм много, “Сайлент Хилл”, “Лара Крофт” (Tomb Rider), “Принц Персии”... Но не все экранизации игр становятся успешными. Что ждёт “Варкрафт”?
Я вложила в эту роль всю свою душу, и уверена, что успех ему обеспечен. Ведь равных ему нет, у него очень интересный сюжет, да и сам “Варкрафт” – это целый мир. Один сюжет чего стоит!

Хотя бы намекните, стоит ждать продолжения?
Простите, пока об этом ни слова.