реклама
10 декабря 2015

Пользователей сети возмутили экраны для видеотрансляции в московском роддоме

Увидеть интимный процесс мог любой посетитель или работник медицинского учреждения

В сети нарастает возмущение пользователей социальных сетей в связи с тем, что в коридоре столичного роддома N29 находятся мониторы, с помощью которых можно наблюдать процесс родов у пациентов. Об этом написала журналистка Эвелина Геворкян на своей странице в Facebook, опубликовав соответствующее фото.

По словам девушки, за "интимным процессом родов может наблюдать не только дежурная медсестра, но и проходящие мимо студенты, родственники других рожениц, охранники и уборщицы…".

И это не прикол! Угадайте, где установлен этот монитор и что именно транслируют камеры? Не догодаетесь, если только ...

Posted by Эвелина Геворкян on 8 декабря 2015 г.

На фотографии, опубликованной в соцсети действительно видно, что большой монитор размещён прямо в коридоре роддома и на нём отображается видеозапись сразу из нескольких палат.

Как рассказал Metro адвокат лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян, подобные видеотрансляции не только сомнительны с точки зрения этики, но и нарушают законы страны, в частности, о неприкосновенности частной жизни.

-Видеофиксация такого интимного процесса по закону, по Конституции — конфиденциальна. Это не только родов касается, но и всего лечения. Эта информация защищается не только врачебной тайной, но и естественным правом любого гражданина решать, предоставлять эту информацию или нет. Как я понимаю, по задумке тут исходят из того, чтобы контролировать качество медицинской помощи, но тогда надо начинать с того, чтобы сам человек решал, нужно предоставлять эту информацию медицинскому учреждению. Всё это может быть правомерно, если это оформлено соответствующим образом, потому что тут только письменное разрешение должно быть, - заявил он.

Председатель Совета общества защиты пациентов Андрей Хромов солидарен со своим коллегой и отмечает, что это вопиющее нарушение прав пациента. Как он пояснил Metro, ему понятно беспокойства медицинского учреждения, но это не оправдывает подобного нововведения.

-Это, конечно, нарушение, потому что в законе прописано, что без ведома пациента не подлежит разглашение даже сам факта обращения пациента за медицинской помощью. Но с другой стороны, я понимаю, почему камеры поставлены: у нас плачевная ситуация в здравоохранении и таким образом там пытаются проконтролировать обращение медицинского персонала к пациентам, - сказал он.

Стоит сказать, что пост о видеотрансляции быстро разошёлся по сети и собрал множество гневных комментариев со стороны пользователей. Многие из них акцентируют внимание также на том, что такая некомфортная обстановка может отразиться на здоровье самой роженицы и её ребёнке.

Президент Московской областной общественной организации помощи многодетным семьям "Многодетные мамы" Марина Семенова согласна с мнением общественности и заявила Metro, что подобные записи заставляют беременных испытывать дополнительный стресс, что негативно отражается на них.

-Женщина, находящаяся в стрессе, не должна подвергаться ещё большему стрессу и унижению со стороны персонала. Ко мне таких случаев не поступало, но, являясь членом общественного совета при детском омбудсмене, могу сказать, что сейчас поступает сигнал и мы вынесем этот вопрос на повестку дня, - сказала она.

Как сказала Metro главный врач отделения Ольга Папышева, учреждение является закрытым функциональным подразделением, доступ в который запрещен посторонним лицам, включая технический персонал и сотрудников охранного подразделения.

Для контроля происходящего в родовых боксах на пост медперсонала, в кабинеты заместителя главного врача, заведующего родовым отделением выведено видеонаблюдение. Запись изображения происходит в режиме он-лайн и не предназначена для хранения. Камеры установлены за изголовьем роженицы, в объектив не попадает ни лицо, ни какие-либо части тела.

Также она отметила, что о наличии видеонаблюдения пациентки предупреждены, на что дается их письменное согласие. В приемном отделении стационара размещено специальное объявление о видеомониторинге в родильных блоках. Для тех пациенток, которые возражают, видеонаблюдение отключается. Такие случаи единичны и, как правило, все поступающие в родблок дают согласие на видеоконтроль. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама