Лет десять назад на первичном рынке предлагались преимущественно квартиры без отделки. В условиях дефицита на рынке недвижимости жилья с качественной отделкой покупатели соглашались на любые предложения. Сегодня ситуация изменилась.

– Если раньше при ремонте использова­ли устаревшие материалы, то сегодня отделка стала современной, – говорит Олег Пашин, генеральный дирек­тор ЦРП «Петербургская Не­движимость». – На полу – ламинат, на стенах – обои под покраску, импортная сантехника в санузлах и кафельная плитка на полу и стенах. Стоимость квартир с такой отделкой в объ­ектах Setl City начинается от 1,788 млн руб. Это минималь­ная цена студии в проекте «GreenЛандия» в Мурино.

Ассортимент велик
Что именно получит покупатель за свои деньги, зависит от стандартов застройщика. Так, компания «ЮИТ Санкт-Петербург» во всех классах жилья – от «комфорта» до «элиты» – выполняет два вида отделки: базовую финскую, когда покупателям остаётся сделать лишь небольшой косметический ремонт, или полную чистовую отделку под ключ.

А ГК «Пионер» в проекте «LIFE-Приморский» предлагает сразу  четыре вида отделки: в классическом и современном стиле, в светлых или тёмных тонах.

В квартирах от ГК «КВС» новосёлам обещают высокопрочный ламинат, виниловые обои, керамическую плитку, сантехнику с возможностью экономного потребления воды, а также металлопластиковые окна.

– Все свои объекты «КВС» сдаёт с отделкой под ключ в формате «Заезжай и живи». Для жилых комплексов комфорт-класса – «Линкор», «Иван-да-Марья», «Амазонка», «Новое Сертолово» и «Ясно. Янино» – отделочные материалы подбираются в соответствии с разработанным дизайн-проектом из популярных коллекций ведущих производителей, будь то плитка, ламинат или обои. Стоимость отделки входит в цену квадратного метра,  – говорит Ирина Орлянкина, начальник отдела продаж ООО «КВС. Агентство недвижимости».

Право выбора
На случай, если покупателю всё же хочется оформить квартиру по своему вкусу, но потратить меньше времени на ремонт, некоторые компании  делают специальные предложения. Это, например, опция «Улучшенная подготовка под чистовую отделку» от ГК «РосСтройИнвест».
– В этом варианте мы передаём жильцам квартиру в состоянии, максимально готовом под нанесение финишных отделочных материалов: с выровненными стенами, подготовленными под оклейку обоями, а также потолками, готовыми под окраску, – поясняет Ольга Рянкель, ведущий маркетолог-аналитик ГК «РосСтройИнвест».

Денис Лола

Денис Лола

Денис Лола, директор по маркетингу ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург»:
- Если несколько лет назад квартиры с отделкой были представлены в основном в экономичном сегменте, сегодня на первичном рынке они предлагаются практически во всех классах жилья, в том числе комплексах бизнес-класса. В таких проектах выполняется отделка очень высокого уровня. Есть объекты, где к созданию дизайна привлекались известные иностранные бюро. Цена «квадрата» строящегося жилья с полной отделкой в «однушке» – 57–210 тыс. рублей, в «двушке» – 60–190 тыс., в «трёшке» – 60–145 тыс.