На Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы было установлено в XII веке князем Андреем Боголюбским. В честь праздника он выстроил церковь Покрова на Нерли — один из красивейших православных храмов, который и поныне считается архитектурным шедевром и зовется «каменной жемчужиной». (см фото)

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября ежегодно отмечается только Русской православной церковью. Его нет в календарях других православных церквей.

Особенно почитаем праздник, который широко отмечается по всей стране и считается великим, у тех, кто причастен к военной службе и, в частности, у казаков.

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит третий по величине собор России - храм войска Донского в Новочеркасске.

В церквях и храмах в День Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября пройдут всенощные бдения, торжественные богослужения и крестные ходы.

Издревле на Руси праздник считался началом свадебного сезона и знаменует конец осени и начало зимы. Говорили: "На Покров до обеда осень, а после обеда зима".

На Покров Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю, 14 - по новому) ждали первый снег и угадывали погоду на всю зиму.  Если 14 октября выпадал снег и было холодно, считалось, что и зима будет холодной, если случалась оттепель, ждали теплую зиму.

Поста в День Покрова Пресвятой Богородицы нет. Но в 2015 году праздник выпадает на среду - постный день, поэтому следует ограничить себя в употреблении мясных продуктов. Разрешаются блюда из рыбы.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы принято молить Богоматерь о заступничестве и защите.

Женщины, желающие обрести семью, в этот день просят Богородицу о личном счастье и удачном замужестве.

Считается, что Богоматерь обязательно поможет им «покрыть голову», то есть вступить в семейную жизнь.