Архив: дежурная часть 

Архив: дежурная часть 

Андрей Свитайло

Фото:

Обидчики будут платить травмированным полицейским, получившим инвалидность. Об этом говорится в опубликованном 13 февраля на портале правовой информации Федеральном законе “О внесении изменения в статью 43 Федерального закона “О полиции”. Согласно букве закона, если сотрудник полиции получит увечья и как следствие станет инвалидом, его пенсию по инвалидности будет платить тот, кто эти увечья причинил. Документ был одобрен Госдумой и подписан президентом РФ.

"При установлении гражданину, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм с виновных лиц", - написано в тексте закона.

Размер компенсации будет определяться в каждом случае индивидуально, пишут РИА Новости. Для рассчёта будет учитываться размер оклада и выслуга лет, то есть те показатели, которые учитываются при рассчёте пенсии.

Полицейскому, получившему инвалидность первой группы, по закону будет назначена стопроцентная сумма оклада. При получении второй и третьей группы инвалидности сотрудник полиции сможет рассчитывать на 50% и 30% от своего оклада. 

Как ранее объяснял заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, нормы данного закона распространяются также на сотрудников органов внутренних дел, которые не являются сотрудниками полиции. Слова Хинштейна приводятся на сайте фракции “Единая Россия”:

"Изначально в тексте законопроекта было прописано, что инвалидность получена в связи с выполнением служебных обязанностей при службе в полиции. Мы посчитали, что это сузит круг, поскольку эта травма/заболевание/болезнь могла быть получена вследствии выполнения обязанностей сотрудниками органов внутренних дел, не являющимися сотрудниками полиции. Поэтому эта двойственная норма устранена".