"Вор в законе" - это титул некоторых членов преступного мира, относящихся к его элите и пользующихся значительным авторитетом. Воры в законе - специфическое для СССР ( а затем и для Российской Федерации) явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике. Поимка "воров в законе", как правило, всегда вызывает интерес у широкой общественности.  

Цифра

Весной 2013 года газета "Известия" со ссылкой на собственный источник в МВД сообщила, что в России и за рубежом действуют 500 криминальных авторитетов высшей пробы. В январе 2013 года во дворе ресторана "Старый фаэтон" был застрелен один из самых известных представителей криминального мира Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан.

Его влияние распространялось на криминальный мир постсоветского пространства и значительной части Западной Европы  

В Центральном округе Москвы полицейскими был задержан так называемый "вор в законе" - 32 летний уроженец Грузии по кличке "Котик". Об этом сообщается на официальном сайте МВД России.

При досмотре у "Котика" обнаружили и изъяли пакет с прессованным веществом растительного происхождения коричневого цвета весом более 50 граммов, которое по результатам проведенных исследований признано наркотическим средством - гашиш.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот наркотиков".

В данный момент проводятся различные мероприятия, направленные на установление причастности задержанного к совершению преступлений.