Getty

Фото:

Сегодня днём, 13 ноября, мировые СМИ сообщили о ликвидации главной женщины-террористки Саманты Льютуэйт. Сообщалось, что Льютуэйт воевала на стороне волонтерского батальона “Айдар”. Metro.co.uk разместил информацию о том, что уроженка Британии была убита украинским снайпером. В то же время московское информационное агентство Regnum сообщило, что 30-летняя женщина была застрелена российским снайпером ещё две недели назад на территории Украины.

Но командир Сергей Мельничук опровергает эту информацию, пишет Buzzfeed.com. На сайте приводятся его слова: “У нас никогда не было и не может быть никаких “Белых вдов. [Российская сторона] пытается внести разногласия между нами и нашими британскими союзниками».

При этом представитель Совета национальной безопасности Украины Роман Выбрановский от себя заявил: «Проще доказать, что там воевал Усама бен Ладен».

Автор Regnum Алексей Топоров утверждает, что его информация достоверна. Он предоставил Buzzfeed скан поддельного южноафриканского паспорта Льютуэйт, который она использовала для въезда на Украину.

Саманта Льютуэйт - супруга террориста-смертника Джермена Линдси, который в 2005 году взорвал лондонское метро. Тогда было убито 52 человека, ранено около 700. После смерти мужа Льютуэйт уехала в Сомали, где стала членом радикальной сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб». В её составе женщина участвовала в террористической атаке в Найроби. В сентябре этого года там взорвали крупный торговый центр. Американские спецслужбы тогда объявили награду в 5 млн долларов за помощь в задержании Белой Вдовы. 

А в сентябре этого года она возглавляла террористическую операцию по захвату торгового центра в Найроби. Такие данные приводило по итогам расследования Министерство иностранных дел Кении.