"Гринго" одобрили общественный транспорт

"Это настоящий праздник добираться до игры подобным образом. Такси - это скучно", – эта фраза была сказана 27-летним хорватом Франком Могусом, который работает на заводе по изготовлению тюремных решеток вместе с отцом. Он и еще несколько его соотечественников пользовались общественным транспортом, чтобы передвигаться по Сан-Паулу, и остались довольны.

"Мы даже думали взять такси, но все говорили о поездах и мы решили добраться сюда таким образом. И это гораздо лучше и без пробок", – говорит Джо Драганчак.

Критике подвергаются только выходы из аэропорта и таксисты в городе. "Люди здесь очень дружелюбны, но было сюрпризом столкнуться с таксистами, которые не говорят по-английски ни слова, – рассуждает Джо Павичич. – И люди в аэропорту не очень организованы. И несмотря на все это, в Бразилии лучшая еда".

Билет на метро и поезд стоит 3 реала (около 45 рублей. – Прим. ред), что тоже устраивает не всех. "Это дорого", - считает американец Оскар Валенсия, который приехал в Бразилию для того, чтобы следить за успехами  хозяйки чемпионата.
 

Хорватские и бразильские фанаты решили оставить соперничество только на поле. По пути к стадиону болельщики двух наций были едины, ощущая атмосферу чемпионата мира. На станции "Луз", откуда отправлялся экспресс, настроение было праздничным. Бразильцы и хорваты дразнили друг друга, обмениваясь кричалками в поддержку своих сборных. Но при этом, часто можно было видеть, как люди из двух стран делают совместные фотографии.

Несмотря на то, что начало мероприятий на стадионе было запланировано на 15:15, станция была переполнена уже до 12 часов. Вагоны поездов превращались в трибуны и здесь даже было пиво. Хорваты и бразильцы безо всяких проблем перемещались на поезде с банками напитков в руках, и пели песни на протяжении 19 минут, пока поезд ехал от центра в восточную часть Сан-Паулу.

Хорваты были по-настоящему счастливы. "Хотя бы потому что мы здесь в Бразилии и участвуем в первом матче чемпионата - это уже победа", - говорит 59-летний бухгалтер Джо Драганчак, один из многочисленных европейцев в поезде CPTM. Он прибыл в Бразилию три дня назад.

"Хорватия - это маленькая Бразилия в Европе. Будет невероятно стать частью этой игры. Футбол для нас самый популярный вид спорта и мы победители. Мы верили, что будем здесь", - добавляет 63-летний бизнесмен Джо Павичич, который приехал два дня назад.

Те, кто приехал на метро, тоже присоединились к празднику футбола. Вагоны на пути к "Арене Коринтианс" были заполнены преимущественно хорватами, одетыми в клетчатые футболки.

Здесь были очереди, но только на входе на стадион. С другой стороны, даже за несколько часов до игры, выходы из метро и с железнодорожных станций были переполнены. Но люди были терпеливы и везде чувствовалось ощущение праздника.