Главный приз
Путешествие в Лиму (Перу)

Финалисты конкурса примут участие в гастрономическом туре в Лиму, столицу Перу. Приз включает в себя перелёт, размещение и уникальный кулинарный тур. 

Два счастливчика во время этой поездки смогут продемонстрировать своё мастерство специальному жюри: Гастону Акурио, одному из самых известных шеф-поваров и общепризнанному послу перуанской кухни, и ещё двум не менее известным шефам. Они и решат, кто заслужит почётное звание Metro Супершеф.
Выбор жюри – локальный лидер
«Судак с цукини, морковью, кремом из тыквы с лавандой и сметанно-лимонной пеной»

Список ингредиентов:

Филе судака, цукини, тыква, лаванда, лук-шалот, овощной бульон, сметана, лимон, рыбный бульон, маслины, сливочное масло, мёд, белое сухое вино.
 
Описание:
 
Филе солим и со сливочным маслом вакуумируем в пакет. Варим при температуре 60 градусов 14 минут. Для крема обжариваем лук-шалот на сливочном масле, добавляем тыкву. Вливаем вино, а когда алкоголь выпарится, добавляем сухие цветки лаванды, овощной бульон и варим на медленном огне до готовности тыквы. Затем взбиваем в блендере до состояния крема, добавив немного мёда. Из моркови делаем шото и варим до состояния Al dente. Для посыпки маслины загодя высушиваем сутки в тёплой раздаче, затем взбиваем блендером. Чтобы получить пену, смешиваем сметану, рыбный бульон, лимонный сок и лецитин в блендере. Цукини жарим на сухом гриле.
 
Автор: Александр Аристов
2-е место
Цыплёнок пири-пири

Список ингредиентов:

Куриные бёдра, перец чили, белый лук, лимон, чеснок, винный уксус, оливковое масло, вустерский соус, молотая паприка, базилик, тимьян, розмарин, соль, перец.
 
Описание:
Разогреть сковороду с оливковым маслом. На бёдрах (заранее удалите кости) сделайте надрезы внутри (не прорезая кожи). Солите и перчите (сторону без кожи) и укладывайте в сковородку кожей вниз. Жарим с двух сторон по 3 минуты до корочки. Для соуса «Пири-пири» в блендере смешиваем 1 луковицу, половину перца чили, сок и цедру лимона, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку вустерского соуса, 1 ч. ложку паприки, горсть базилика, 100 мл воды, щепотки соли и перца. Выливаем соус в противень и выкладываем на него (кожей вверх) цыплёнка. Соус должен покрывать мясо не полностью. Тимьян и розмарин укладываем сверху и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку (разогретую до 200 градусов) на 20 минут.
 
Автор: Валентин
3-е место
Оленина с шампиньонами, запечённая с беконом

Список ингредиентов:

350 г оленины (тазобедренной части), 3 ломтика бекона, оливковое масло, соль, чёрный перец, 
80 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 4 среднего размера шампиньона.
 
Описание:
Разогреть духовку до 190 градусов. В миске смешать бекон, масло, чеснок, соль и перец. Грибы помыть, снять верхний слой. На поднос с бумагой для выпечки выложить грибы шляпками вниз. Распределить смесь с маслом на все четыре гриба. Выпекать до того, как грибы станут мягкими, а бекон слегка подрумянится. Помазать кусочки оленины оливковым маслом, посолить и поперчить. Хорошо разогреть среднюю по толщине дна сковороду. Выложить оленину. Дать слегка поджариться, прежде чем немного убавить температуру. Накрыть крышкой. Тушить в течении 15 минут, периодически переворачивая мясо. Положить по одному грибу с беконом на тарелку, сверху поместить оленину. Украсить кетчупом или соусом барбекю. 
 
Автор: Ольга Герасименко

Победителем от России в локальном этапе конкурса Metro Супершеф стал Александр Аристов из Санкт-Петербурга. Он был выбран жюри, состоящим из столичных и питерских поваров. По условиям конкурса, шефы выбирали финалиста независимо от набранных на сайте лайков (хотя и лидеров публичного голосования мы не оставим без внимания!). 

– Я молодой целеустремлённый человек, – рассказывает о себе Александр. – Интересоваться кулинарией начал в 16 лет, когда устроился в столовую на завод. У меня есть огромное желание развиваться и стать, если не лучшим кулинаром, то одним из лучших! 
 
На конкурс Александр представил два блюда: «Печень кролика с яблоком, кремом из топинамбура на карпаччо из свеклы» и «Судак с цукини, морковью, кремом из тыквы с лавандой и сметанно-лимонной пеной». Локальное жюри выбрало второе. 
 
Суть следующего этапа конкурса проста. Заходите на metrosuperchef.com и голосуйте за лучшего, по вашему мнению, локального финалиста. Времени на выбор всего ничего – до 24 апреля. В номере от 28 апреля мы объявим имена двух счастливчиков-лидеров по лайкам. Они и отправятся в Перу, чтобы побороться за звание Metro Супершеф. Также в номере от 28 апреля читайте эксклюзивное интервью с шеф-поваром Гастоном Акурио – лидером глобального жюри конкурса и человеком, сделавшим перуанскую кухню популярной во всём мире.
 
За всё время проведения конкурса на сайте было размещено более 1200 рецептов из 12 стран мира.  За них было отдано свыше 50 тысяч голосов. 
 
Итак, напоминаем: голосуйте за лучшее блюдо на сайте metrosuperchef.com – приятного аппетита!