Цитата:

"С экономической точки зрения этот заказ выгодным не назовёшь, - рассказал Metro скульптор Павел Грешников. - Мне оплачивают только материал. Мне не все действия и решения Путина нравятся, но я прекрасно понимаю, что главе государства часто приходится принимать трудные решения. За последние полвека он один из немногих кто, как мне кажется, справляется со своими обязанностями".

Под посёлком Агалатово в Ленинградской области петербургские казаки на своём хуторе открыли памятнику президенту РФ Владимиру Путину. Скульптор Павел Грешников представил его в одеянии римского императора. Бюст из синтетического материала станет центром небольшого парка.

- Неподалёку от памятника Владимиру Путину вскоре появится храм, который освятит священник из Выборгской епархии, – рассказал Metro инициатор создания скульптуры, атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества и православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков. - Со временем здесь появится мини-отель, подворье - конюшня, своё небольшое хозяйство.Там же будет установлен памятник и казакам, погибшим на Донбассе. Таким образом, получается такой вот благоустроенный небольшой парк.

Среди памятников, которые в будущем появятся на хуторе, - скульптура погибшему казаку на Донбассе и памятник атаману Всевеликого войска Донского Петру Краснову. По поводу второго памятника корреспонденты Metro задали вопрос атаману Андрею Полякову.

- Не кажется ли Вам, что появление памятника генералу Петру Краснову, которого Главная военная прокуратура в 1997 году отказалась реабилитировать, будет воспринято участниками Великой Отечественной войны как поощрение человека, воевавшего против нашей страны?

- Сразу обращу внимание, генерал Краснов был гражданином Германии. Его осудила так называемая "тройка". Причём, за шпионскую деятельность, а не за войну против СССР. Он на самом деле герой и мученик России. Он боролся с коммунизмом, а не с народом.

Как отмечает атаман, бюст Владимиру Путину было решено поставить на частной территории - это помогло избежать излишней волокиты и осуществить задуманное в краткие сроки без согласования с комиссиями.

На создание прижизненного памятника президенту РФ петербургских казаков вдохновило присоединение Крыма.

- Владимир Владимирович возвращает обратно исконно русские земли, - отмечает Андрей Поляков.

А так как российского лидера создатели памятника считают воплощением мужественности и государственной мудрости, то было решено изобразить его в образе римского императора: в латах, поверх которых на плечи наброшена туника, а на груди медаль с гербом государства.

Во время открытия бюста Путину, 16 мая, выступил казачий хор, молодёжные группы и творческие коллективы.

- Увидеть памятник сможет каждый желающий, - отмечает атаман петербургских казаков. - Только надо учитывать, что это частная территория, поэтому в обычные дни, скорее всего, пройти к бюсту будет нельзя. Но в выходные, когда начнёт работу храм на территории нашего парка, прихожане смогут посещать воскресные службы и заодно увидеть бюст российскому президенту.