В воскресенье, 3 апреля, в посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области пройдёт IV международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».

Его гостей ждёт эффектная историческая реконструкция некоторых эпизодов боев весны 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии с использованием тяжелой военной техники и артиллерии. Также для посетителей будет представлена интерактивная экспозиция военного быта враждующих сторон (полевая кухня, штаб батальона, пункты военной медицины).  

На той же площадке параллельно пройдёт фестиваль узкоколейной железнодорожной техники, где будут показаны уникальные экспонаты из коллекции Музея Тёсовской УЖД (узкоколейной железной дороги). 

– История Второй Ударной армии непосредственно связана с узкоколейной железной дорогой, которую проложили в апреле -мае 1942 года. Вокруг неё развязывались основные события самого печального периода Второй ударной армии, – объясняет связь военной и железнодорожной тематик один из создателей фестиваля Павел Желтов. 

По словам организаторов, в 2016 году в посёлок Тесово-Нетыльский съедутся более 800 реконструкторов из России (Москвы, Петербурга, Пскова, Новосибирска,  Ростова),  Беларуси, Прибалтики и Финляндии. Ожидается порядка 8 тыс. зрителей.

Программа

В 12:00 3 апреля заработают интерактивные площадки фестиваля. В 13:30 пройдет возложение цветов к братской могиле в центре посёлка. Собственно реконструкция стартует в 15:00 на территории станции узкоколейной железной дороги и Музея Тесовской УЖД.

Изюминкой мероприятия 2016 года станет презентация редкой техники.  Например, среди железнодорожного состава будет представлен узкоколейный вагон-ледник завода Bautzen, которого нет ни в одной музейной коллекции России, и грузопассажирский вагон завода Ammendorf (таких экземляров в мире осталось меньше десяти).

– Вагон Ammendorf был найден на лесовозной узкоколейке под городом Нелидово. Эта узкоколейка уже окончательно разобрана, а подвижной состав порезан и сдан в металлолом. Ледник наши товарищи нашли в Приозерске, где вообще узкоколейки нет. Он там использовался как сарай, – делится историей находок с Metro Павел Желтов. 

Кроме эксклюзивной железнодорожной техники, посетителей ждёт презентация техники военной: восстановленной 85-мм зенитной пушки образца 1939 года, танкетки Т-27, ракетной установки Schweres Wurfgerat 41, 37-мм траншейной пушки образца 1915 года и т.д. Эти редкие экспонаты собирали по частным коллекциям.  

Посещение фестиваля для всех участников – бесплатное. На месте можно будет перекусить – выездная торговля в этом году достаточно обширная. 

Как добраться

1. Общественным транспортом

***От Санкт-Петербурга


Поезд Санкт-Петербург (Витебский вокзал) - Новгород Великий до станции Рогавка
Отправление – в 7:45, прибытие – в 10:43. Поезд останавливается в 8:00 в Купчино. Обратно отправление со ст. Рогавка – в 19:31, прибытие в Санкт-Петербург – в 22:35 (Купчино 22:16)

Стоимость проезда в одну сторону - 301 руб.

***От Великого Новгорода

Рейсовый автобус от автовокзала до посёлка Тесово-Нетыльский
Отправление – 8:25, прибытие – 10:00. Обратно: Отправление –в 17:14, прибытие в Новгород – в 19-00

Стоимость проезда 179,50 руб.

2. На машине

Схема дороги со стороны Новгорода (Москвы). Эта дорога рекомендована тем, кто добирается из Петербурга на машине с низкой посадкой.

Схема дороги со стороны Любани (Петербург). По словам организаторов, дорога не слишком хороша, поэтому, если сомневаетесь в своей технике, лучше ехать по первому варианту

Координаты:
Широта: 58°55′37.62″N (58.927117)
Долгота: 31°3′29.38″E (31.058161)