Эдуард Гордеев

Эдуард Гордеев

Российский фотограф из Петербурга Эдуард Гордеев стал лучшим в конкурсе Metro Photo Challenge. Троих победителей, которые отправились в путешествие в Индию, глобальное жюри определило ещё в декабре 2015 года. Среди них - петербуржец со снимком "Туманный Лиссабон" из категории "Секреты города".

О других победителях и их работах читайте в нашем материале:

Российский фотограф стал лучшим в конкурсе Metro Photo Challenge (фото)

Ну а тем временем Эдуард Гордеев делится с Metro первыми впечатлениями о загадочной Индии, куда он отправился 22 мая.

Гурдвара Бангла Сахиб. Знаменитая сикхская гурдвара (храм) в Дели, известная своей связью с восьмым сикхским гуру

Гурдвара Бангла Сахиб. Знаменитая сикхская гурдвара (храм) в Дели, известная своей связью с восьмым сикхским гуру

Эдуард Гордеев

Фото:

"Индия встретила 42-градусной жарой и ветром, который ближе к вечеру перешёл сначала во что-то, похожее на песчаную бурю, а затем в сильный дождь, - рассказывает Эдуард. - ‌В принципе, везде в помещениях установлены кондиционеры. Но, выйдя на улицу, ощущаешь себя как в бане... У нас отличный гид - Ражив (Радж), хороший организатор и, что важно, отличный фотограф".

Как признался победитель фотоконкурса, некоторые вещи, которые он где-то читал об Индии, готовясь к поездке, оказались близки к реальности.

"Например, сумасшедшее движение, где, кажется, существует только одно правило - обращать внимание на светофор, - рассказывает Эдуард. - Но при этом при таком безумном потоке машин, я не видел аварий. На обочинах - нищие, шум автомобильных сигналов не стихает".

В самый же первый день путешествия должен был начаться со Старого Дели, но непогода внесла коррективы и экскурсовод повёз их во дворец Гурдвара Бангла Сахиб, где мы посетили кухню.

Кухня при Гурдвара Бангла Сахиб

Кухня при Гурдвара Бангла Сахиб

Эдуард Гордеев

Фото:

"Когда мы пришли, там работало 45 человек, которые готовили еду для 2000 посетителей, - вспоминает петербуржец. - На кухне царила восточная атмосфера: всё жарится, шкварчит. Очень жарко! Все гости, включая нас, во дворец вошли только босиком".

Вечер завершился поездкой по улицам Дели. Возле Президентского дворца их застал настоящий ливень.

Ночной дождь  Дели..

Ночной дождь Дели..

Эдуард Гордеев

Фото:

"На следующий день путешествия мы встали в 02.30 ночи и поехали в сторону Агры, что бы сфотографировать Тадж-Махал. Могу сказать, что второй день по впечатлениям превзошел первый, - рассказывает Эдуард. - Думаю, что я уже составил своё впечатление от Индии. Индия - уникальна. Назвать её страной - не совсем верно. Это цивилизация! Грязная и ухоженная, шумная на улицах и тихая в храмах. Безобразные нищие и красивые дети. Но, что нравится больше всего, это доброжелательность индийцев. Когда их фотографируешь, то не ты им, а они тебе говорят: "Спасибо". Был такой случай, когда один человек отказался сфотографироваться - полицейский в Агре. Заметив это, к нам тут же подоспел другой и предложил свою кандидатуру для снимка. Думаю, что любой фотограф - будь он пейзажист, анималист - в Индии становится в первую очередь портретистом. Как бы ни были замечательны природа и архитектура в Индии, на мой взгляд, замечательней всего - это лица индийцев! На второй день путешествия мы посетили базар в Агре. Сильное впечатление! Терпкие запахи благовоний перемешались с запахами кипящего масла, на котором готовили еду, к ним примешивались выхлопные газы мотоциклов. На базаре происходит всё и сразу: кто-то ест, кто-то стрижется, и тут же, на улице, принимает врач. По улицам ходят коровы, бегают дети. Непонятно, как это всё обходится без ежеминутных аварий и ссор".

Как отмечает россиянин, уже находясь в Индии, он ощутил, что индиец - это не национальность, а образ мысли.

Уличный врач в Агре

Уличный врач в Агре

Эдуард Гордеев

Фото:

"Они оптимисты, - отмечает победитель Metro Photo Challenge. - Стоит навести фотокамеру, и человек, который только что изнемогал под тяжестью огромных тюков, уже улыбается тебе, машет рукой... До поездки в Индию были некоторые опасения: фотографировать ли людей? Особенно, почитав некоторые советы "опытных путешественников". Но теперь могу сказать по своему опыту: фотографировать людей в Индии можно и нужно. Более того, родители просто счастливы, когда фотографируют их детей. Но, разумеется, желательно спросить предварительно разрешение".

И, готовясь к следующему дню путешествия, напоследок Эдуард сказал пару слов об архитектуре Агры.

"Тадж-Махал - это чудо света. Нам немного не повезло с погодой для съемки архитектуры, но это не помешало оценить красоту этого замечательного сооружения".