Как помочь

• Официально «Усабрь» стартует 1 ноября.

• Отращивайте усы или занимайтесь спортом регулярно в течение 30 дней.

• Вы можете пожертвовать средства или привлечь внимание к проблеме другим способом. Об этомы подробно написано на сайте movember.com. 

Самодиагностика

Как узнать о раке яичек

В чём смысл самодиагностики?

Регулярную проверку на предмет рака яичек рекомендуется проводить молодым мужчинам, особенно тем, которые входят в группу риска. Вы знаете особенности строения своих половых органов (размеры, форму, плотность), а значит, сможете заметить отклонения от нормы. Самостоятельный осмотр поможет выявить изменения на ранней стадии, что позволяет начать лечение незамедлительно. 

Как это делать?

  Приподнимите мошонку одной ладонью. Аккуратно прочувствуйте одно яичко большим и указательным пальцами на предмет любых уплотнений или воспалений на поверхности. Повторите со вторым. Яички должны быть плотными на ощупь, а их поверхность – равномерно гладкой.

  Прощупайте придаток яичка, который находится на его задней стороне. Это узкий проток для проведения сперматозоидов, который многократно свёрнут в компактное вытянутое образование. Придаток соединяет яичко с семявыносящим протоком. Если вы обнаружили воспаление, незамедлительно обратитесь к врачу.

  Даже если у вас уже был рак яичка или вы проходите лечение в настоящее время, важно проводить самоосмотр. У одного из 25 мужчин, которые перенесли рак яичка, заболевание может развиться в другом яичке.

  Одно яичко может быть больше другого, а левое часто опущено ниже правого – это абсолютно нормально.

В этом месяце мужчины могут позволить себе отращивать усы без боязни упрёков со стороны прекрасного пола, ведь пришло время так называемого Усабря (Movember). 

Так по всему миру называют ноябрь, потому что именно в этом осеннем месяце людей по всему миру призывают собирать средства для борьбы с заболеваниями, от которых страдает сильная половина человечества – это рак простаты, рак яичек, различные психические заболевания, а также недостаток физической активности. 

Впервые понятие Усабрь появилось в 2003 году, когда в Австралии возникла небольшая некоммерческая организация Movember. Сегодня это движение поддерживает пять млн человек по всему свету. 

Деятельность этих людей нельзя недооценивать, особенно сейчас, когда установлено, что, по прогнозам, к 2030 году у около 1,7 млн мужчин на планете будет диагностирован рак простаты. 

Оуэн Шарп, глава отделения, занимающегося в Movember проблемами рака простаты и яичек, считает, что многие мужчины умирают слишком рано от неведения. Он объясняет Metro, почему молодым людям стоит внимательнее относиться к своему здоровью.

Почему многие мужчины уделяют так мало внимания своему здоровью?

На это есть несколько причин. Исторически так сложилось, что мужчины не говорили о здоровье. Я думаю, раньше медики просто не умели общаться с мужчинами. Например, если я мужчина, значит, я обращусь за медицинской помощью только в крайнем случае. В то время как женщины рожают детей, а значит, в целом чаще появляются у врачей. Также мужчинам не хватает мужества взять инициативу в свои руки и прийти к доктору с проблемой.

Имеет ли это какое-то отношение к понятиям о мужественности, которые бытуют в обществе?

Я думаю, да, всё ещё есть какой-то образ мачо. Мужчины нередко игнорируют проблемы, порой они оказываются просто недостаточно информированы. Мы знаем, что мужчины говорят о своём здоровье друг с другом, но эти разговоры тоже нужно уметь завязывать. Нужно знать, как заставить мужчину сказать о том, что его беспокоит. За достаточно короткий срок мы добились того, что мужчины стали больше заботиться о своём здоровье и благополучии, например, больше заниматься тем же фитнесом. Я считаю, что впереди у нас ещё много работы, и такие акции, как «Усабрь», нужно поддерживать.

Как усы могут заставить мужчину заговорить о своём здоровье?

Миллионы мужчин по всему миру, поучаствовавшие в акции, помогли собрать уже более 400 млн фунтов. Эти деньги были направлены на тысячи программ, занимающиеся поддержкой различных аспектов здоровья мужчины. Усы – это символ заинтересованности в проблеме. Смысл в том, чтобы изменить «лицо мужского здоровья» – как на словах, так и на деле. Также это означает, что вы являетесь благотворителем, который пожертвовал деньги для лечения рака простаты, рака яичек и психических заболеваний. В этом году во время «Усабря» впервые появится опция: не обязательно отращивать усы, чтобы участвовать. Вы также можете подписаться на 30-дневное обязательство о физической активности. 

Что является главной угрозой здоровью мужчин?

Мы знаем, что в среднем по всему мире мужчины умирают на шесть лет раньше, чем женщины. У мужского здоровья есть ряд особенностей. И «Усабрь» фокусируется на четырёх основных областях. Первая – это рак простаты, который физиологически может быть только у сильной половины человечества. И сегодня это второй по распространённости в мире рак среди мужчин. Это заболевание, о котором раньше очень мало говорили, и «Усабрь» предназначен не только для того, чтобы собирать деньги для больных, но и для того, чтобы больные мужчины не чувствовали себя покинутыми. 

Вторая область – рак яичек. Это самый распространённый вид рака у мужчин до 40 лет. Мы хотим, чтобы в мире не осталось ни одного мужчины с таким заболеванием, так как в случае диагностирования на ранней стадии оно полностью излечимо. К сожалению, у многих мужчин его обнаруживают слишком поздно. 

Третья область – это психические заболевания. Мы знаем, что очень много мужчин в возрасте от 20 до 39 кончают жизнь самоубийством, 75% всех самоубийц в мире – это мужчины. По данным ВОЗ, причиной смерти 510 тысяч мужчин ежегодно становится суицид. 

И последняя область, над которой мы работаем, это борьба с недостаточной физической активностью. Далеко не все мужчины занимаются спортом, а мы знаем, что регулярные тренировки снижают вероятность заболевания раком и диабетом вдвое.

                                                         Как уберечь себя от рака

РАК
ПРОСТАТЫ

Какие симптомы?

«Если мужчина ходит в туалет по ночам чаще обычного или находит в моче следы крови, ему следует немедленно обратиться к врачу. Но очень часто рак простаты никак себя не проявляет. Начиная с 50 лет риск заболевания возрастает и регулярные проверки становятся особенно важными. При беседе с врачом необходимо учитывать семейную историю и другие факторы риска, главный из которых – возраст. Рак простаты случается у одного из восьми мужчин, при этом риск удваивается для чернокожих».

Как предотвратить?

«Мы знаем о раке простаты очень мало, и это один из аспектов проблемы, которые «Усабрь» призван изменить. Но регулярная физическая активность, правильное питание, умеренное потребление красного мяса и поддержание холестерина в крови на приемлемом уровне снижают риски заболевания».

РАК
Яичек

Какие симптомы?

«Мужчинам следует проводить самостоятельный осмотр как минимум раз в месяц. При изменениях в форме или размерах, болевых ощущениях при эякуляции, появлении особо чувствительных зон и при любом дискомфорте следует незамедлительно обратиться к врачу.  Не следует целиком полагаться на своих партнёров, но важно также включать их в процесс».

Как предотвратить?

«Рак яичек чаще всего развивается в молодом возрасте, так что его не принято связывать с образом жизни. Вероятнее всего, на возникновение заболевания влияют гормональные изменения, которые мужчины испытывают в период полового созревания. В настоящий момент науке неизвестны способы предотвратить рак яичек, и потому регулярный осмотр особенно важен».