Факты:

Участок стены между двумя башнями строили три раза.

• XV век. Тогда итальянские мастера впервые возвели эту часть Кремля. При Екатерине II решили построить Большой Кремлёвский дворец, а существующие башни снесли. Но проект забросили, и всё восстановили. В XIX веке французы взорвали стену, и её пришлось опять строить.

 

Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников рассказал «Российской газете» о том, что сейчас в столице ведутся проектно-изыскательные работы по реконструкции кремлёвских стен и, возможно, одну из них скоро откроют для свободного доступа. По ней можно будет гулять и любоваться видами на храм Христа Спасителя, Замоскворечье и Большой Кремлёвский дворец.

В пресс-службе ФСО подчеркнули, что идея пока находится в стадии проработки. Краевед и руководитель проекта «Москультпрог» Сергей Никитин надеется, что её воплотят в жизнь.

– Мы очень ждём возвращения Кремля как главной московской достопримечательности, – поделился он с Metro. – Сегодня это довольно закрытое место, а ведь 60 лет назад горожане, которые жили неподалёку, любили ходить туда гулять, кататься на санках. Ведь там, где находится Тайницкая башня, есть сад – именно его в то время облюбовала окрестная детвора. Было бы замечательно, если бы Кремль снова зажил подлинной городской жизнью. Это будет особенно интересно не для иностранных туристов, которые в любом случае воспринимают всё как экзотику, а для наших, российских.