Кстати

В Интернет попала стенограмма первого судебного заседания по делу режиссёра Тимофея Кулябина. Экспертом со стороны прокуратуры выступил доктор богословия Борис Пивоваров, который по своей собственной инициативе написал заключение. Приводим несколько цитат по tayga.info.

• Чёрное и белое. «Образ Иисуса Христа, хоть нерукотворный, он в сознание верующих людей, или в общественное сознание, вошёл давно. Начиная с Куликовской битвы, все узнают эти образа. И доказывать, что чёрное – чёрное, а белое – белое, конечно, очень трудно, но тем не менее большинство людей всё-таки отличают, слава богу, чёрное от чёрного, а белое от белого».

• Оскорбления не избежать. «Есть понятие презумпция оскорбляемости и презумпция неоскорбляемости. Прекрасно сказал Константин Курленя, ректор консерватории: если мы поставим вопрос таким образом, что, если вам не нравится, не ходите в театр, раз вас там оскорбляют, у нас будет общество сегрегации. Сюда нельзя входить верующим, сюда – атеистам, сюда – гастарбайтерам. До чего мы дойдём?»

• Метод. «Там используется метод наложения сакрального на неприличное, если не сказать на порнографическое. И вот этот метод наложения сакрального, священного на неприличное – это как раз то, что больше всего может встряхнуть человека. Это понятно, это сознательный приём, но это как раз и является нарушением духовно-нравственных законов».  

1. "Отморозки"

Москва, «Гоголь-центр»

Экстремизм. В начале 2013 года полиция начала проверку спектакля Кирилла Серебренникова на наличие экстремизма. Спектакль о нацболах по сценарию Захара Прилепина в 2012 году стал лауреатом премии «Золотая маска». Спектакль до сих пор находится в репертуаре «Гоголь-центра».

2. "Голубой щенок"

Екатеринбург, Театр эстрады

Пропаганда гомосексуализма. Новый худрук Театра эстрады Александр Новиков в 2010 году снял со сцены детскую музыкальную постановку «Голубой щенок» по сценарию известного мультфильма. В афише театра на весну 2015 года спектакль не значится.

3. "Иисус христос – суперзвезда"

Ростов, областная филармония

Оскорбление чувств верующих. Православные активисты в 2012 году вынудили руководство местной филармонии отменить продажу билетов на всемирно известную рок-оперу «Иисус Христос – Суперзвезда», которую подготовил петербургский театр.

4. "Лолита"

Санкт-Петербург, музей «Эрарта»

Пропаганда педофилии. Постановщик моноспектакля Леонид Мозговой в 2012 году отказался от представления после письма руководству музея от казаков. В своём послании они назвали спектакль «грехом и нарушением закона о запрете пропаганды педофилии».

5. "Золушка"

Камчатка, Театр комедии и драмы

Оскорбление власти. Сотрудники аппарата губернатора попытались вырезать шутки из новогоднего спектакля «Золушка», в котором увидели оскорбление власти. В частности, речь шла об очередном переводе стрелок часов. Спектакль показали без купюр.