Факты

В 2014 году Антон Польский сделал деревянный танк Т-34 и ездил на нём по Амстердаму, объявляя город оккупированным.

• Также. Экоактивисты предлагают дополнительно оплачивать наносимый городу ущерб автомобилями – выхлопные газы и твёрдые взвеси загрязняют воздух. Для этого они раздают автовладельцам листовки в виде платёжек, похожих на квитанции за услуги ЖКХ. По словам активистов, налога, который заложен в цене на бензин не достаточно.

Заклеенные номера, весёлая музыка из колонки, за рулём деревянного «гелендвагена» сооснователь проекта «Партизанинг» Антон Польский, также известный как Мейк. Машину собрали из велосипеда и фанеры.  «Гелендваген», который едет в общем потоке по Солянке, вызывает у прохожих восторг. 

– Я вижу, что парень стебётся над толстосумами, и мне это нравится, – говорит Лёха из Питера, отсняв несколько кадров с «джипом» на телефон. 

Проехав несколько метров, машина паркуется на тротуаре. Антон всеми силами старается удержать конструкцию, звуки музыки перебивает скрип дерева.

– Мы хотим привлечь внимание к засилию автомобилей в Москве, – говорит активист Андрей Жвирблис. – Я понимаю, если машины в городе используют по надобности. Но для нас неприемлемо, если это способ доставки ленивой задницы из дома в офис. 

– Мне хочется доказать, что на велосипеде себя можно чувствовать так же круто, как и на машине, – добавляет автор акции Польский. – Ещё это такая овца в волчьей шкуре. На машине заклеены номера, как пародия на автовладельцев, которые так избегают платы за парковку. Город принадлежит людям, и нужно платить за то место, которое используют под стоянку, где могли сделать детскую площадку, например.

Наблюдать «гелендваген» можно в течение недели. Планируются поездка в «Макдоналдс», на заправку, по велодорожкам и просто по городу.