Статистика

Всероссийский опрос проводился в период с 31 мая по 1 июня 2014 года в 42 областях, краях и республиках. Опрошено 1600 человек. Погрешность не превышает 3,4%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал интересные данные по опросу: какой по мнению россиян иностранцы видят нашу страну? Большинство опрошенных считают, что иностранцы видят нашу страну “стремящейся к духовным ценностям, нежели к материальным” (3,39 из 5 – среднее значение, где 1 – полностью не согласен, 5 – полностью согласен с утверждением). Кроме этого, респонденты предполагают, что Россия имеет в мире образ державы, “обладающей сильной властью” (3,92). Гораздо реже высказывались мысли о том, что иностранцы уверены в нашей “расточительности”.

При опросе участникам предлагались противоположные характеристики. Россияне считают, что иностранцам Россия кажется “интересной”(4,04). Самыми популярными стали показатели “отзывчивость” (3,81), “гостеприимство” (3,74) и “терпимость” (3,49). Самыми непопулярными характеристиками стали “расточительность” (2,78), “упрямство” (2,83) и “авторитарность” (2,96). Отдельно респондентами была выделена такая характерная черта как “независимость” (3,79). Вообще, наши граждане уверены, что в глазах жителей других стран, Россия является “богатой” (3,71) во всех смыслах этого слова.

– Исследование направлено на анализ внутренней аудитории: насколько наши заблуждения расходятся с реальными мнениями, – рассказал Metro руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. – Мы не фиксируем отношение к восприятию нашей страны. Такие исследования сейчас не проводятся. Наше представление об их представлении – это двойное зеркало. Правда, что интерес к России объективен, потому что мы играем ключевую роль в мировой политике. Существует версия, что к неинтересному государству санкции бы не применяли. А нарастание негатива к нашей стране, к нашей политике – это продукт конкуренции и ревности.

Зато, как сообщила Русская служба BBC, опрос, проведённый американским центром Pew Research в 44 странах мира после присоединения Россией Крыма, показал, что наш имидж-статус за границей очень сильно упал, а негативное отношение к нам возросло с 43% до 72%, особенно в Украине, США и западно-европейских странах. Одобряют нашу политику лишь в Китае, Греции, Кении и Бангладеш.