Кстати

Мероприятия, включённые в культурную программу ПМЭФ:

•    Спектакль. 17 июня в Эрмитажном театре покажут постановку «Совершенно невероятное событие. Женитьба» по пьесе Гоголя «Женитьба». В спектакле задействованы актёры с инвалидностью.

•    Экскурсия в Президентскую библиотеку. 17 и 18 июня библиотека им. Б.Н. Ельцина откроет двери для посетителей. Гостям покажут восстановленные  интерьеры Святейшего Синода и расскажут об истории здания.

«Из России с любовью» – такой надписью на входе в конгресс-центр встречали гостей Петербургского экономического форума товары из сувенирной лавки для иностранцев. Матрёшки, яйца Фаберже и цитаты Достоевского на шоколаде прилагались.

Впервые за свою 20-летнюю историю «русский Давос» переехал с берега Васильевского острова в чистое поле Шушар. Экс-министр финансов Алексей Кудрин вспомнил, как когда-то именно сюда ездил на картошку.

Эта смена прописки совпала с разрядкой обстановки, и, в отличие от прошлого года, чиновники и бизнесмены в кулуарах и вполне официально говорили не о том, как выбраться из ямы экономического кризиса, а как расти и развиваться.

Форум обещает стать самым посещаемым в истории. Даже Белый дом не смог заставить главу крупнейшей американской нефтяной компании ExxonMobil остаться на родине, как делали многие бизнес-лидеры в прошлом году. VIP-билеты на культурную программу стоимостью в несколько сот тысяч рублей раскупили за 20 минут. А благотворительный марафон в Петербурге согласился возглавить Герман Греф, глава Сбербанка.

Занимательные дискуссии начались уже в первый день. Экономический и финансовый министры поспорили о судьбе рубля. Алексей Улюкаев анонсировал серьёзное укрепление валюты к концу года, тогда как Антон Силуанов попытается этого не допустить.

Глава КамАЗа Сергей Когогин уверил всех, что к 2025 году дальнобойщикам не придётся крутить баранку – грузовики станут беспилотниками.

Президент Сбербанка Герман Греф пообещал более дешёвую ипотеку к зиме. И он, и Алексей Кудрин, впрочем, не стали отрицать, что до выхода из кризиса стране ещё далеко. Со слов Грефа, России не грозит избавление от сырьевой зависимости, а экс-глава Минфина посетовал, что уровень жизни в России падает третий год подряд.

Не меньше интересного можно было увидеть на стендах. Участники форума «летали» над Керченским мостом  с помощью симулятора,  робот-андроид рассказывал о финансовых услугах Сбербанка, а «Роскосмос» представил макет  космического корабля «Федерация», который может отправиться к Луне в 2020-х.

17 июня на планераном заседании в рамках форума ждут выступления президента Владимира Путина.По информации Bloomberg, он предложит Западу вернуться к деловым отношениям.

К тому же, в дни Экономического форума в городе состоится несколько культурных событий.

На 6.30 утра 17 июня запланировано беспрецедентное мероприятие, впервые включённое в программу ПМЭФ: забег участников форума по центру Петербурга. Кроме главы Сбербанка в нём согласился принять участие  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С 16 по 19 июня на Дворцовой площади проходит  кинофестиваль «Петербургские каникулы». У стен Эрмитажа бесплатно покажут российские и советские фильмы – от картин Эйзенштейна до легендарных лент Балабанова.

Помимо киномарафона сегодня на главной площади города состоится концерт оркестра и хора Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и будут исполнены композиции Эдуарда Артемьева.