Справка

Двухэтажный деревянный дом конца XIX века на Ново-Александровской, 23 – типичная постройка тех времен. Подобные дома строились для рабочих располагавшегося поблизости Обуховского завода. В 1894-1895 годах в комнате рабочего Василия Шелгунова проводились занятия марксистского кружка, которым руководил Ленин.

В 1967 году, к 100-летию со дня рождения Шелгунова в домике открыли музей революционной истории Невской заставы. Возле здания была оформлена мемориальная площадка, где установили бюсты соратников Ильича: Ивана Бабушкина, Надежды Крупской, Глеба Кржижановского, Александра Шотмана и Василия Шелгунова.

Заместитель директора по научной работе музея «Невская застава» Евгений Евдокимов на общественных слушаниях, состоявшихся в администрации Невского района, выступил с предложением по внесению поправки в генеральный план.

Суть заключается в придании мемориальной площадке вокруг музея на Ново-Александровской улице статуса объекта культурного наследия – сейчас им обладает только территория, ограниченная фундаментом старинного деревянного дома, где, собственно, располагается экспозиция. Целью внесения поправки является сохранение указанной площадки и её защита от возможной застройки, так как такая вероятность имеет место.

- Дело в том, что произошёл законодательный казус, - рассказал Metro Евгений Викторович. - Когда в 1993 году проходило перепрофилирование музея из историко-революционного в историко-краеведческий, ему поменяли охранный статус с федерального на региональный. Существовавший тогда орган власти районного уровня не включил площадку в состав памятника. С тех пор просто считалось, что она существует, числилась во всех отчётах, но в силу данного упущения законодательно нигде этого прописано не было. Получилось так, что про парадную зону, которая была оформлена со стороны улицы Шелгунова забыли. Дом охраняется, а она – нет.

С тех пор никто не знает как быть с площадкой – на все запросы музея чиновники только разводят руками и говорят, что на бумаге этой мемориальной зоны не существует. При этом на руках у музейщиков есть бумага от КГИОП о сохранении там зелёных насаждений.

В прошлом году сотрудники «Невской заставы» писали письмо в Музей Городской Скульптуры, чтобы они взяли на свой баланс хотя бы находящиеся на площадке скульптуры, но они отказались, сославшись на то, что это единый архитектурный ансамбль и разорвать его невозможно, хоть законодательно это никак не закреплено.

При этом, сейчас существует угроза застройки этой территории – квартал попадает в зону реновации.

- По проекту, вместо пятиэтажек деревянный домик со всех сторон будет окружён 20-этажными зданиями и, по сути, окажется во дворе. По первоначальному проекту – окончательный ещё не утверждён – на месте парадного въезда со стороны улицы Шелгунова планируется построить дом, - рассказывает Евгений Евдокимов.

Замдиректора «Невской Заставы» подчеркнул, что в Петербурге не так много музеев, которые рассказывают об отдельных частях нашего огромного города. Более того, территория вокруг деревянного памятника была специально сохранена при застройке квартала в 1960-е годы. Даже дома там расставлены таким образом, чтобы домик сохранил свою прежнюю нумерацию.