Эксперт
С этим можно бороться

"С коррупцией мы сталкиваемся каждый день, и многие бизнесмены даже не думают о том, что с этим можно как-то бороться. Мне показалось, что в этой борьбе могут помочь плакаты. 

Работа Станислава Яблокова, которая заняла первое место, наиболее полно отражает тематику конкурса. Нам очень понравился слоган «Откат? Откат твоей жизни», он оказался очень тонким. Плакат победителя будет висеть во всех помещениях Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и, надеемся, в органах государственной власти".

Владислав Цепков,  автор идеи конкурса, старший партнёр адвокатского бюро «Юрлов и партнёры» 

1 Оборотень. Образ взяточника

Работа Анастасии Широковой из города Северодвинска под названием «Истинное лицо коррупции» победила в номинации «Лучший детский плакат».

2 Откат. Жизнь в картинках

Плакат Станислава Яблокова жюри признало лучшим. «Моя задача – рассказать фотоисторию из серии «До и после», – сказал он корреспонденту Metro.

3 Фемида. Богиня уже не та

На плакате Юлии Евтушенко изображена богиня правосудия, которой манипулируют как марионеткой. Жительница Краснодара получила приз зрительских симпатий.

4  Коррупция. Дерево, пустившее корни

«Идея моего плаката в том, что коррупция пустила глубокие корни и нужны самые радикальные меры борьбы с ней», – объяснил корреспонденту Metro суть своей работы Олег Паньков, который занял второе место.  

5  Превращение. Не бери, а то...    

Саги Ахтанов из Алма-Аты считает, что коррупция может легко превратить человека обратно в обезьяну. Работа жителя Казахстана попала в финал конкурса.

6  Запахи. Взятка пахнет всегда   

«Я решила внести немного юмора. Мне вспомнилось выражение  «деньги не пахнут». Захотелось его опровергнуть, так как способ зарабатывания денег имеет большое значение», – рассказала корреспонденту Metro о своей работе одна из победителей конкурса Екатерина Романова.