Обнаруженный бортовой самописец малазийского лайнера "Боинг 777", который вечером 17 июля потерпел крушение на территории Украины, мог быть вывезен с места происшествия, считает президент Украины Пётр Порошенко. По его словам, некоторые из представителей ополчения уже "хвастаются сбитым лайнером".

Авиакомпания Malaysia Airlines ранее сообщила, что связь с самолётом, летевшим из Амстердама с почти тремя сотнями людей на борту, была потеряна в воздушном пространстве Украины, которая и отвечала за безопасность полета.

Самолёт потерпел крушение вблизи населенного пункта Снежное в Донецкой области. Все находившиеся на борту люди (большинство из которых - граждане Нидерландов) погибли.

"Обидно, что террористы уже заявили о своем желании спрятать концы в воду и вывезти бортовой самописец, так называемый черный ящик, в Москву. Я хочу сообщить, что один из лидеров боевиков в беседе со своим зарубежным российским куратором, полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Василием Гераниным хвастался сбитым лайнером. Очередным трофеем успели похвастаться и другие террористы-диверсанты", - говорится в заявлении Порошенко, размещенном в ночь на 18 июля на его официальном сайте.

Кто кого. Три версии падения "Боинга 777"

По мнению украинского президента, самолёт сбили именно ополченцы и других версий не предусмотрено.

"Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них женщины, дети, граждане многих стран мира. Они сбили мирный пассажирский самолет авиакомпании "Малазийские авиалинии", который на высоте десять тысяч сто метров совершал полет по маршруту Амстердам - ​​Куала-Лумпур", - заявил он.

Порошенко отметил, что создана государственная комиссия по расследованию причин катастрофы.

К ее работе привлечены специалисты Международной организации гражданской авиации. А также представителей Нидерландов, Малайзии и США.