Пять фактов из жизни

Что мы не знали, но хотели бы знать

Семья

Детство. Хотя будущий актёр родился в Москве, всё детство провёл на Алтае. Петя из старой актёрской династии. Отец – тоже Пётр Фёдоров – был актёром, искусствоведом и телеведущим. Дедушка – Евгений Фёдоров – заслуженный артист РСФСР, брат актёра Александра Збруева.

Карьера

Учёба. Петя довольно рано понял, что хочет стать актёром. В 1999 году поступил в Театральный институт имени Б. В. Щукина (на курс Р. Овчинникова), который окончил в 2003 году. После вуза он был принят в труппу театра имени К. С. Станиславского.

Путь в кино

Дебют. Первая главная роль – Лёнька в фильме Леонида Марягина «101-й километр». Известность актёру принесла роль Данилы в популярном сериале «Клуб». Всего было снято 8 сезонов, но Пётр после 3 сезона ушёл и начал подготовку к съёмкам в фильме «Обитаемый остров».

Ремейк

Старшина Васков. В этом году вышел ремейк любимого многими советского фильма «А зори здесь тихие», где Пётр сыграл старшину Васкова. Многие кинокритики восторженно отзывались об актёрской игре Фёдорова. 

Мечты 

Режиссура. В 2005 году Фёдоров дебютировал как режиссёр, сняв драматический фильм Per rectum. Актёр не раз признавался в различных интервью, что мечтает стать режиссёром полно- и короткометражных лент.

В новом фильме Петра Буслова "Родина", который уже вышел в прокат, Пётр Фёдоров сыграл паренька по имени Макар из Новосибирска, который отправляется в Гоа, чтобы найти себя. Мы решили поговорить с актёром о его собственных поисках себя как в кино, так и в жизни.

Звёзды редко спускаются в столичную подземку и берут в руки нашу газету. Скажите честно, вы давно спускались в метро?

Сегодня спускался, когда ехал на встречу с вами. Я иногда передвигаюсь на общественном транспорте. Из-за пробок на дорогах только метро даёт возможность приехать вовремя. Недавно открыл для себя новые станции метрополитена. Круто, например, что соединили Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии. Теперь мне гораздо удобнее добираться до друзей. Мы все из метро! (Смеётся.)

А люди узнают вас в метро?

В основном узнают тех, кто хочет, чтобы их узнавали. А если ты едешь по делам, то всегда есть возможность без особой маскировки спокойно добраться до места своего назначения. Однажды читал в метро вашу газету, закрывшись ей от окружающей действительности (улыбается). Но иногда узнают, подходят. В этом тоже нет ничего плохого, в испуге я не убегаю от людей. Не отрекаюсь от себя. (Смеётся.)

Автографы даете?

Сейчас автографы никому не нужны, все просят сделать селфи. Это нормально.

Что привлекло в столь, как мне показалось, неоднозначном проекте, как “Родина”?

Режиссер Петр Буслов. В кино всегда первое значение имеет личность. Мне всегда казалось, что он очень крутой и талантливый человек. Русский Дэнни Бойл — в хорошем смысле. Есть режиссеры, у которых отличные идеи, даже инструментарий, но они не могут рассказать классную историю, от которой тебя прет. А Петр Буслов это как раз умеет. И когда выходишь из кинотеатра, история продолжает в тебе жить. Я давно мечтал поработать с Петром. Мы познакомились с ним на съёмках альманаха “Некуда спешить”. Когда Пётр показал мне сценарий “Родины”, я прочёл и подумал, что очень важно, чтобы это кино в принципе было снято. Дело даже не в актуальности, а в определенной энергии, которой наполнена эта история, в ее горючести и волнительном ощущении движения нашего времени и наших душ . Кроме того, что это просто захватывающая история, у нас почти нет поколенческих фильмов, чтобы ты посмотрел и подумал: “Да это же про меня!”. Это кино открыто смотрит в лицо нашему поколению, которому близка тема поиска и потери. Я благодарен Петру за это кино и за его доверие, это был один из важнейших и лучших моментов в моей жизни. Это было круто!

Многие, наверное, скажут, что это картина о том, как русские ненавидят свою Родину, что вы им ответите?

Странный вывод. Эти люди будут ошибаться. Я бы порекомендовал тем, кто так думает, пересмотреть картину, а если сильно не нравится с первых минут - не мучать себя и идти спать. На мой взгляд, этот фильм сделан с большой любовью к русскому геному . Просто на расстоянии мы чуть больше замечаем. Я по себе замечал, чтобы что-то понять, иногда нужно вырваться из привычной среды. Очень правильно фильм называется: “Родина”. Мне кажется, что речь идёт не только о родине географической, но и о внутренней, что ли… Ее надо обрести. Я бы хотел обрести свою Родину.

Вы её ещё не нашли?

Я в пути, как и все. В 33 года глупо рассуждать о таких больших вещах…

Ну почему же? Возраст Христа.

Думаю, если бы он жил в наше время, он был бы постарше. Тема мыканий очень понятна русскому человеку. Некоторые русские отправляются искать себя на Гоа. Хотя многие из них жертвы глупых стереотипов, которыми преисполнен наш мир. Повсюду лажа.

Сейчас многие хотят уехать из страны...

"Родина" это не кино про дауншфтинг и не про эмиграцию. Прежде всего все герои фильма хотят вырваться из удушающего мира лжи, на этом пути у каждого своя история и свои приключения. Макар дерзкий молодой юркий, но тоже оказывается в поиске своей правды. Но в поисках правды иногда можно столкнуться с истиной. Тут больнее.

И в чём же истина, брат?

Истина в тебе. Во мне. В каждом из нас. Но лишь экстремальная ситуация провоцирует нас к выявлению инстинктов . Как правило, мы подменяем свои желания и понятия глупыми фантомами, и большинство из нас слишком инертны, чтобы серьёзно размышлять о том, кто мы.

Вам часто говорят, что вы похожи на Колина Фаррелла?

Просто брови похоже растут. Пора уже сыграть с ним родственников. В русском сериале.