реклама
3 марта 2015

Пять самых отличившихся президентов планеты

После ухода в отставку Хосе Мухика Metro решило вспомнить других отличившихся лидеров

Хосе Мухика со своей трёхногой собачкой Мануэлой

Хосе Мухика со своей трёхногой собачкой Мануэлой

AFP

Фото:

Лидер Уругвая Хосе Мухика, находившийся на посту в течение пяти лет (согласно Конституции страны. – Прим. ред.), ушёл в отставку.

За время президентства Хосе Мухике удалось превратить сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее государство, снизить госдолг и сократить уровень бедности. Мухика легализовал аборты, однополые браки, а также согласился принимать в своей стране бывших узников базы Гуантанамо.

Экс-президент Уругвая живёт на ферме с женой и трёхногой собачкой по кличке Мануэла. Прозвище «самый бедный президент» Мухика получил, поскольку тратил большую часть зарплаты на благотворительность. По его словам, он не нуждался во всех этих деньгах.

Читайтет также: Пять фактов из жизни Хосе Мухики, самого необычного президента мира 

Самый богатый

Getty

Фото:

Жозе Эдуарду душ Сантуш
президент Анголы
На посту – с сентября 1979 года.
Лидер этой африканской страны считается одним из самых богатых президентов не только Африки, но и всего мира. По данным портала The Richest Lifestyle, состояние Жозе Эдуарду душ Сантуша составляет 20 миллиардов долларов. Его дочь Изабель душ Сантуш
в 2013 году стала первой женщиной-миллиардером в Африке. Состояние «ангольской принцессы» исчисляется тремя миллиардами долларов. Стоит отметить, что в Луанде (столице Анголы. – Прим. ред.) 20% населения живут на два доллара в день, за пределам 

Самый высокий

Getty

Фото:

Филип Вуянович
президент Черногории
На посту – с мая 2003 года.
Рост лидера балканской республики составляет два метра. По данным Forbes за 2015 год, Вуянович является самым высоким президентом среди глав правительств всех стран мира. Известно, что Вуянович – один из немногих политиков, которые отказались от сопровождения телохранителей. По данным издания, президента Черногории, как и любого рядового гражданина, можно часто встретить гуляющим по улицам Подгорицы (столица страны. – Прим. ред.) с друзьями и членами своей семьи.  

Самый пожилой

Getty

Фото:

Роберт Мугабе
президент Зимбабве
На посту – с декабря 1987 года.
Роберт Мугабе является самым старым из всех действующих президентов планеты. 21 февраля ему исполнился 91 год. Свой день рождения политик планировал отмечать целую неделю. Специально для ужина были забиты слоны, приготовлено несколько гигантских тортов. Стоимость вечеринки предположительно составляет миллион долларов. По случаю дня рождения лидера зимбабвийские школьники читали стихи о Мугабе, воспевающие его противостояние Западу. Во главе правительства Мугабе находится уже 35 лет.  

Самый любвеобильный

Getty

Фото:

Джейкоб Зума
президент ЮАР
На посту – с мая 2009 года.
Зума – первый президент Южно-Африканской Республики, официально заявивший о приверженности традиционному многожёнству, принятому у его народа – зулусов. В декабре прошлого года 72-летний Джейкоб Зума решил жениться в последний раз. В седьмой. По его словам, ещё одна жена понадобилась ему для того, чтобы кто-то заботился о нём в старости. Первый раз Джейкоб Зума женился на Гертруде Сизакеле Хуало в 1973 году. Сейчас у африканского президента четыре супруги и 20 детей. В общей сложности Зума вступал в брак шесть раз. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама