Российские потребители всерьёз обеспокоены в связи с сообщением Россельхознадзора о том, что некоторые производители добавляют в молоко гипс, борную и салициловую кислоты, а также другие странные компоненты.

"Всё это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания, – разъяснили в пресс-службе Россельхознадзора. – В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания и, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям".

Корреспондент Metro поговорил с пищевиком-технологом Сергеем Белковым, который объяснил, какие реакции будут происходить в молоке при добавлении перечисленных Россельхознадзором веществ.

– Потребителю нужно слушать, что ему говорят, – заявил Белков Metro. – И если ему несут чушь, то не надо в это верить. Это абсудрная информация. Если она действительно от ведомства исходила. Возьмите сами дома известь, насыпьте в молоко и посмотрите, что получится. Зачем её добавлять? Из вредности, по глупости? А борная кислота? Так можно и отравить потребителя. В чём смысл остальных добавок, я тоже не понимаю.

Читайте также: Россельхознадзор рассказал о методах подделки российской молочной продукции

Исходя из пресс-релиза Россельхознадзора, некоторые производители (их в тексте не называют) подмешивают в молоко крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Сергей Белков рассказал, какие реакции будут происходить с молоком при добавлении вышеперечисленных компонентов.

– Если добавить борную кислоту, молоко станет кислым, скорее всего, свернётся в белок, превратится в кефир или простоквашу, – говорит специалист. – Гипс выпадет в осадок, набухнет. Пойдёт химическая реакция, гипс будет лежать на дне пакета кирпичом или в виде песка. Если добавить мыла, молоко начнёт пениться, оно будет мыльным и станет немного щелочным, что тоже можно будет определить на вкус. Известь осядет на дно, будет на зубах чуть-чуть хрустеть. Крахмал... С ним сложная история, есть много разных видов крахмала. Если добавить обычный, ничего не произойдёт, крахмал будет в виде взвеси на дне болтаться. Есть виды крахмала, которыми можно в молоке структуру создать, как у йогурта. Я не уверен, что всё это нужно для молока! Все эти компоненты не несут никакой функциональной значимости! Я понимаю, если добавить в молоко антибиотики, чтобы оно не прокисало, это хотя бы логично. А вот зачем добавлять известь или борную кислоту... Если в маленьком количестве, смысла нет, только из вредности, в больших – это будет заметно невкусно.

Сергей Белков отметил, что из вредных веществ в молоко вообще ничего не добавляют.

– Не знаю, что в молоко можно добавлять из вредных веществ, чтобы улучшать его качество, – говорит Белков. – Ходят слухи, что в молоко добавляют антибиотики, но эта история не имеет под собой основания, поскольку молоко подвергается пастеризации либо стерилизации. Эта технология проще и надёжнее, чем когда вы добавляете антибиотики, к тому же, это отработанная технология. Также говорят, что якобы добавляют пальмовое масло, чтобы фальсифицировать молоко. Это нельзя сделать, если мы говорим о молоке. Пальмовым маслом молоко подделать сложно, тем более, что пальмовое масло лучше для организма, чем молочный жир.

При этом пищевик-технолог рекомендует потребителям не употреблять сырое молоко:

– Единственное, советую избегать автоматов с сырым фермерским молоком. Нет никакой гарантии, что вы не подхватите понос или что-нибудь похуже.