Факты:

Лаврентий Павлович Берия. Родился 17 (29) марта 1899 года в с. Мерхеули, Российская империя.

Умер (расстрелян) 23 декабря 1953 года в Москве, СССР (материал из «Википедии»).

Нарком внутренних дел СССР. 1938–1945.

Министр внутренних дел СССР. 5 марта – 26 июня 1953-го.

Герой Социалистического Труда. Удостоен в 1943-м, лишён в 1953-м.

Маршал Советского Союза. Звание присвоено в 1945-м. Лишён в 1953-м.

– Лев Яковлевич очень долго и тщательно готовился к изданию этой книги, – рассказала Metro заместитель главного редактора издательства «БХВ-Петербург» Екатерина Трубей. – Мы не скрываем и пишем это в предисловии, что сначала на экраны вышел документальный фильм о Берии и лишь затем Лев Лурье вместе с Леонидом Маляровым написали книгу.

Главное отличие этого произведения от многих других вышедших в свет – отсутствие дневниковых записей  (по мнению Лурье, Лаврентий Павлович дневники попросту не вёл. – Прим. ред.) и «желтизны», которой славились издания в период перестройки.

– Авторы  поговорили с племянницей Орджоникидзе, побывали в Германии, Азербайджане, Грузии, в Сарове – центре, где создавалась советская атомная бомба. Как известно, этот проект лично курировал Берия, – пояснила Metro Екатерина Трубей.

Особой строкой можно выделить поездку Лурье и Малярова в Грузию. В этой стране архивы КГБ открыты. Там хранятся ранее нигде не публиковавшиеся документы. К ним тоже организовали доступ.

Лев Лурье

Лев Лурье

– На наш взгляд, и Лурье, и Маляров собрали объективный материал о Берии, начиная с года и места его  рождения и заканчивая военным трибуналом, – уточнили в издательстве.

Лев Лурье, историк, писатель:

О Берии и в самом деле написано немало книг. Но путных из них я, за исключением изданной в 1993 году американкой Эмми Найт, не назову. Эти произведения просто не имеют  отношения к действительности.

Некоторые авторы преследовали политические цели, другие писали, что Берия – гнусный, грязный злодей.

Ещё Берия упоминался как гениальный менеджер и рыцарь сталинской России. Мы же с Леонидом Маляровым решили написать книгу о Берии в серии «Жизнь замечательных людей». Замечательный – не значит, что хороший. Это как в истории с Нероном. Он был замечательный, но не хороший.

Сначала на Пятом канале мы вместе с грузинскими коллегами сняли четырёхсерийный документальный фильм «Подсудимый Берия». Затем собрали ещё материал и приступили к написанию книги.

Мы ездили в Грузию, Абхазию, Германию, общались с оставшимися в живых современниками Берии. Отмечу сразу: в Грузии нас принимали так гостеприимно, как это только возможно.
Не скажу, что мы нашли какие-то сенсационные вещи о Берии. Но вот жизненный путь, идеология и склад характера позволили сделать такой вывод: Берия был высокоорганизованным насекомым.