Getty

Фото:

Послание, которое вдохновило знаменитого писателя-битника на роман “На дороге”, было написано его другом Нилом Кэссиди в 1950-м году. В течение полувека считалось, что письмо бесследно пропало.

"Это бесценный документ" - сказал историк и биограф Керуака Деннис Макналли. "Письмо вдохновило Керуака на написание романа своим стилем, который использовал в своём творчестве Керуак”, пишет The Telegraph.

Роман “На дороге” рассказывает о путешествиях Джека Керуака и его близкого друга Нила Кэссиди по США и Мексике. Как стало известно, в основу стиля этого произведения легло обозначенное письмо, которое считалось утерянным более полувека. Но аукционный дом Profiles in History, в котором теперь хранится письмо, сообщил, что документ на самом деле лежал в издательстве Golden Goose Press. Там его планировал издать друг Керуака поэт Аллен Гинзберг, который тем не менее ещё в середине прошлого века говорил о том, что бумаги затерялись где-то в плавучем доме их знакомого. Тогда Керуак говорил, что письмо является его собственностью и с ним не стоило поступать так неосторожно.

В результате документ чуть не оказался на помойке. Издательство Golden Goose Press закрылось, так и не исполнив волю Гинзберга и не издав 18-страничное письмо. Намереваясь выбросить всю накопившуюся макулатуру владелец Golden Goose Press встретил сотрудника соседнего офиса, владельца независимого музыкального лейбла. Тот забрал все рукописи себе, не понимая как можно уничтожать чужие слова. Когда же он скончался, записи обнаружила его дочь Джин Спиноза во время уборки по дому.