Справка

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков. В 2011 году дал всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше чем у традиционного августовского потока Персеиды. Часто встречаются яркие метеоры и болиды. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора.

К Земле приблизился метеорный поток Геминиды. Звездопад можно будет наблюдать невооружённым глазом. Почти каждую минуту в небе будут "падать звёзды", так что можно будет не раз загадать желание. Это будет один из самых ярких потоков уходящего года. Пик этого явления придётся на 13-14 декабря. Активность потока Геминиды наблюдается при ясном небе во второй половине ночи. Сгорающие мелкие частицы создают крошечные яркие полосы и даже шлейф светящегося дыма.

"Поток достаточно активный – около ста метеоров в час можно наблюдать в пик активности, можно наблюдать невооружённым глазом", – рассказал "Русской службе новостей" лектор планетария Санкт-Петербурга Сергей Колеватов.

Источником потока Геминиды является астероид Фаэтон, который был обнаружен ещё в 1983 году. В пике активности потока можно увидеть до сотни ярких метеоров в час, причём большинство из них будет видно невооружённым глазом. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость метеоров невысокая.