В каких конкурсах и соревнованиях участвовал Лазарев

• В 12 лет Сергей в составе группы «Непоседы» принимал участие в передачах «Угадай мелодию», «Пойми меня», фестивале «Славянский базар» и других.

• В 13 лет, в 1996 году, Сергей занял первое место в конкурсе «Браво-брависсимо!» в Италии.

• В 14 лет стал победителем Всероссийского конкурса «Утренняя звезда».

• На ТВ. В 2007 году певец участвовал в телепроекте «Цирк со звёздами» на Первом канале и занял там первое место. А в проекте «Танцы на льду» канала «Россия» он занял второе место.

• Театр. В июне 2006 года получил премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший актёрский дебют 2005–2006 годов».

Вам нравится участвовать в конкурсах и соревнованиях?
Для меня вся моя жизнь – большое соревнование, прежде всего с самим с собой. Каждый конкурс, каждое соревнование в моей жизни были важными и стали неотъемлемой частью моего профессионального и личностного роста. Каждый раз это был вызов самому себе.

Вы сами регулярно смотрите «Евровидение»? Как это происходит?
Да, я смотрю «Евровидение», более того, уже несколько лет в эфире крупнейшей радиостанции в прямом эфире комментирую его. Я с удовольствием также смотрю, хотя не всегда полностью из-за плотного рабочего графика, например, «Грэмми» и «Оскар». В бытовом смысле я не болельщик, у меня нет времени сидеть у экрана телевизора и уж тем более в баре, но глобально я искренне всегда сопереживаю нашей сборной на олимпиадах и различных чемпионатах, всей душой болею за конкретных спортсменов или музыкантов, которые представляют Россию.

С кем поедете в Стокгольм?
Со мной там будет международная команда профессионалов из России, Греции и Швеции, которая имеет непосредственное отношение к созданию моей композиции и номера. Автором песни стал Филипп Киркоров, для меня это большая честь, и сама песня, по сути, стала решающим фактором моего участия в «Евровидении» в этом году. Филипп также едет в Стокгольм, что, безусловно, будет для меня большой поддержкой.

У вас есть альтер эго Жорик. Не планируете показать его в Стокгольме?
Жорик – это один из моих сценических образов в конкретной песне, его образ уместен и органичен именно в песне «Это всё она», которая завоевала большую народную любовь и набрала в YouТube за полгода уже более 28 миллионов просмотров. Я ко всему прочему актёр Театра имени А. С. Пушкина, в моём арсенале много других образов, которые нравятся зрителям. Фигаро, например. Так что Жорик – один из моих сценических образов, родился он, наверное, благодаря внутреннему ироничному отношению к себе.

Когда фанаты признаются вам в любви, есть какие-то заготовки, что им ответить?
Главное, не обидеть. Я отдаю зрителю свою любовь, своё творчество – и каждый раз без остатка.

Благотворительность – это тоже для вас акт любви?
Да. Я неоднократно участвовал в акциях совместно с фондом «Линия жизни». На прошлых моих сольных концертах в Москве нам удалось собрать средства, на которые были сделаны операции пяти детям. В рамках российской pre-party «Евровидения-2016», которая с размахом прошла в Москве, мы также сделали реальный вклад в адресную помощь детям. Прямо на вечеринке был дан старт продаж уникальных мотивирующих браслетов Sunlight, часть средств от продажи которых отчисляется в благотворительный фонд.

А у вас есть счастливые браслеты, талисманы?
На руках у меня татуировка – крылья, которые олицетворяют мой полёт на сцене и по жизни. На шее крестик. Моя вера и моя любовь... Какие ритуалы могут быть важнее этого?