14 августа завершился сбор подписей на сайте "Российской общественной инициативы" за отмену законопроектов, которые в СМИ известны как "пакет Яровой". Петиция против "антитеррористического пакета", разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, набрала 100 098 голосов. Теперь обращение граждан должна рассмотреть экспертная группа.

Против инициативы подано 1 439 голосов.

После того, как гражданская инициатива будет рассмотрена, эксперты подготовят заключение и решение с рекомендациями разработать нормативно-правовой акт, либо принять иные меры по реализации инициативы, поясняет "Фонтанка".

Напомним, что "пакет Яровой", подписанный президентом РФ 7 июля 2016 года, касается в первую очередь интернета и связи. Авторы инициативы в РОА просят отменить пакет этих законов, так как их реализация требует «огромных денег» и «может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов».

Цитата:

"Госдума приняла так называемый «антитеррористический пакет», существенная часть которого посвящена интернету. Согласно документу операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Против нового закона выступили крупнейшие российские интернет-компании - Mail.ru и "Яндекс", а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа «Связь и ИТ» при Правительстве России", - говорится в пояснении к петиции на сайте РОИ.

«Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры – более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения», – отмечают инициаторы сбора подписей.