Российский фотограф из Петербурга Эдуард Гордеев стал лучшим в конкурсе Metro Photo Challenge. Троих победителей, которые отправились в путешествие в Индию, глобальное жюри определило ещё в декабре 2015 года. Среди них - петербуржец со снимком "Туманный Лиссабон" из категории "Секреты города".

Российский фотограф из Петербурга Эдуард Гордеев, который один из трёх одержал победу в глобальном конкурсе Metro Photo Challenge, продолжает делиться своими впечатлениями от знакомства с Индией. Ранее ему не доводилось там побывать, и главный приз фотоконкурса стал отличным шансом.

Только на третий день «индийских каникул» ему удалось увидеть знаменитый Тадж-Махал, который у многих ассоциируется с символом Индии.

«Разумеется, Тадж-Махал заслуживает отдельного рассказа, - сразу же оговаривается Эдуард. - Одно из чудес света Тадж-Махал находится недалеко от Агры. По своему внешнему величавом виду он напоминает храм, но на самом деле это мавзолей, построенный в честь второй жены Шах Джахана – Мумтаз Махал (по-другому - Арджуманд Бано Бегум). Но прежде, чем увидеть это одно из чудес света, мы добирались от Дели примерно 3 часа на машине. Выезжать пришлось в 2.30 утра, чтобы успеть к первым лучам рассвета, который ожидался в 5.30. Но уже в дороге нас накрыл сильный дождь и небо затянуло тучами. Мы с грустью вздохнули: можно уже не спешить. Всем кроме водителя…»

Машина мчалась с огромной скоростью по скользкой дороге. И точно к назначенному времени путешественники были уже на месте.

«Дорога от Дели до Агры, без всякого преувеличения, отличная, - отмечает петербуржец. - По три полосы в каждом направлении. Правда платная. Не знаю на всем ли протяжении. Но, что интересно, минимум три раза останавливались для оплаты проезда по этой дороге. После дождя стало жарко и душно, несмотря на ранние часы. Утро было пасмурным. Жаль, что мы не увидели Тадж-Махал во всей красе при солнечной погоде, как привыкли многие видеть этот храм на картинках и фото. Но и в пасмурное утро это зрелище произвело на нас сильное впечатление. Это целый комплекс сооружений, центральным из которых является сам мавзолей. Индийцы стараются поддерживать белизну здания, которое в последнее время стало терять свой цвет. То ли из-за загрязнения воздуха, то ли из-за насекомых. Перед входом в Тадж-Махал всем выдают бахилы. После посещения мавзолея мы посетили мастерскую изделий из камня, где инкрустируют изделия из мрамора полудрагоценных и драгоценными камнями».

А впереди у путешественников посещение старого Дели. Это отдельный мир, основанный на традициях, клановости и не меняющийся столетиями.

Ранее Эдуард уже делился своими впечатлениями от первых двух дней пребывания в Индии. Фоторепортаж и подробный рассказ читайте по ссылке:

Победитель Metro Photo Challenge делится первыми фото и впечатлениями из Индии (фото)