Недавно иудеи всего мира отметили Рош а-Шана – еврейский Новый год. Этот год стал седьмым в семилетнем сельскохозяйственном цикле, предусмотренном Торой для земли Израиля. По канонам на всём его протяжении нельзя возделывать землю и собирать урожай. В канун наступления праздника главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и замминистра по делам религий Эли Бен-Дахан провели ритуальную церемонию продажи земли.

Как пояснили Metro в Большой Хоральной синагоге Петербурга, это было сделано для евреев-аграриев, желающих продолжать заниматься земледелием в седьмой год.

– Есть те, кто не продают землю в седьмой год и не занимаются земледелием, желая буквально исполнить то, что написано в Торе: земля должна отдыхать, – рассказала пресс-секретарь Большой Хоральной синагоги Анна Бродоцкая.

Покупателем в этот год стал бывший петербуржец Георгий Штрайхман, ныне проживающий в Израиле. Так как Георгий является евреем по линии отца, он не признан таковым по Галахе – совокупности законов и установлений иудаизма, регла- ментирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев.

– На меня вышли, потому что я какое-то время отучил- ся в одном религиозном заведении и, соответственно, знаком с раввинами. Они и решили порекомендовать именно меня, – рассказал Metro предысторию сделки Георгий.

Сельскохозяйственные угодья Израиля обошлись Георгию в 2000 шекелей. Согласно условиям договора, через год он должен будет продать их обратно государству.