С 8 февраля 2016 года в связи с закрытием на капитальный ремонт станции метро «Елизаровская» СПб ГУП «Пассажиравтотранс» откроет движение по временным автобусным маршрутам:

  • № 8Б «станция метро „Ломоносовская“ — станция метро „Елизаровская“

Трасса маршрута: ул. Бабушкина, пер. Матюшенко, Сомов пер., ул. Полярников, ул. Бабушкина (обратно: разворот в створе Большого Смоленского пр., ул. Бабушкина). Посадка пассажиров у станции метро «Ломоносовская» будет осуществляться на нечётной стороне ул. Бабушкина и ул. Полярников, у станции метро «Елизаровская» — на ул. Бабушкина у д.17 (на действующих остановочных пунктах).

  • № 8В «автобусная станция „Троицкое поле“ — станция метро „Площадь Александра Невского“»

Трасса маршрута: пр. Обуховской Обороны (обратно: пр. Обуховской Обороны, ул. Бабушкина, Рабфаковская ул., проезд к автобусной станции «Троицкое поле»), ул. Чернова, ул. Бабушкина, пр. Александровской Фермы, ул. Седова, бульвар Красных Зорь, ул. Бабушкина, пр. Елизарова, ул. Седова, пл. Бехтерева, ул. Бехтерева, Хрустальная ул., ул. Профессора Качалова, пр. Обуховской Обороны, Синопская наб., Херсонская ул., ул. Александра Невского, Невский пр. (обратно: Невский пр., пл. Александра Невского, пр. Обуховской Обороны). Посадка пассажиров в автобусы при движении к центру будет осуществляться: у станции метро «Ломоносовская» — на чётной стороне ул. Бабушкина, у станции метро «Елизаровская» — на пр. Елизарова (на действующих остановочных пунктах). Посадка пассажиров у станции метро «Пл. Александра Невского» будет осуществляться на нечётной стороне Невского пр. (на действующем остановочном пункте).

Кроме того, трасса автобусного маршрута № 31 будет продлена до площади Бехтерева. Автобусы будут следовать от конечной станции «ул. Костюшко» по действующей трассе до ул. Седова, далее по ул. Седова до конечной станции «Площадь Бехтерева» (без заезда к станции метро «Елизаровская»).

Также будут сокращены интервалы движения на маршрутах №№ 8А, 56, 95, 118 в пиковые периоды по будним дням с направлением на линию дополнительных автобусов.

С 8 февраля в Петербурге закрылась на капитальный ремонт станция Невско-Василеостровской линии "Елизаровская". Двери вестибюля закрыты. Станцию поезда метро проходят без остановки. На это время усилены маршруты наземного транспорта - трамваи и троллейбусы, а также запущено два дополнительных автобусных маршрута.

Однако пассажиры жалуются, что в утренние и вечерние часы из-за закрытия "Елизаровской" не уехать.

"С "А.Невского" не уехать ни одним из описанных маршрутов, - жалуются утром 9 февраля читатели Metro. - А маршрут "8В" вообще можно не ждать: маршруток нет минут по 40. Поэтому все эти дополнительные маршруты и уменьшенные интервалы движения транспорта - полное фиаско. Людей море, маршрутки штурмом берут".

"Хоть бы нормально описали эти временные маршруты, - пишут читатели Metro. - Не хотелось бы опаздывать ещё из-за того, что бегаешь по остановкам и думаешь, отсюда идет или нет".

Некоторые же петербуржцы, напротив, считают, что вся информация была дана пассажирам заблаговременно.

"Я второй день подряд добираюсь на работу на "Елизаровскую" без проблем, - рассказал Metro Эдуард, житель Весёлого Посёлка. - Мне удобно доезжать либо на трамвае №7, либо от "Александра Невского". О дополнительных маршрутах по радио твердили каждый день, поэтому никаких проблем с поиском остановки у меня не было. Кстати, поражает, что люди всё равно уже второй день подряд упорно идут к метро "Елизаровская", дёргают двери, ругаются, разворачиваются и уходят".

"В утренние часы плановый интервал движения на маршрутах "8В" и "8Б" составляет 10-15 минут. Все автобусы работают на линии, срывов нет, - прокомментировали Metro в пресс-службе СПб ГУП "Пассажиравтотранс". - Но на интервалы негативно влияет сложная дорожная ситуация на пр. Обуховской обороны".