В народе бытует мнение, что если порезать свежий лук и чеснок и вдыхать выделяемые ими фитонциды, можно защитить себя и близких от ОРВИ и гриппа.

К этому дедовскому способу на фоне всеобщей истерии прибегают теперь не только жители глухих деревень, но и обитатели такого мегаполиса, как Санкт-Петербург.

– Когда покупала сегодня жетончик в метро, наблюдала такую картину, – рассказывает Metro читательница Зинаида из Петербурга.  – У женщины-кассира на шее висело необычное «ожерелье» из упаковки под бахилы. Шарик был проткнут в разных местах, внутри лежал чеснок.

«Благоухающий» продукт, щедро порезанный на тарелке,  еще одна петербурженка нашла прямо на стойке регистратуры в поликлинике метрополитена. 

Тем временем, опытные медики заверяют, что лекарств и «народных средств», которые гарантированно спасут человека от заражения, не существует. 

– Никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности, –  заявляет врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.  –  Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность россиянина – «надо что-то делать». 

Instagram

Фото:

Доктор Комаровский рассказал о профилактике и лечении гриппа

Доктор уверен, что от большинства лекарств, в том числе и народных, есть лишь одна основная польза – психотерапия.