Факты:

Система контроля оплаты проезда представляет из себя валидатор, который предназначен для приёма как стандартных электронных проездных, так и банковских карт. Всего в салонах трамваев-"челноков", работающих на маршруте №3, установлено по 3 аппарата.

Петербуржцы и гости города могут воспользоваться новой системой оплаты проезда в городском транспорте. С начала июня в рамках эксперимента модернизированные валидаторы установлены лишь на одном трамвайном маршруте и планируется установка одном троллейбусном. Подобная система существует также на автобусах, которые курсируют от станции метро "Московская" до аэропорта Пулково.

18 июня сотрудники СПб ГУП "Горэлектротранс" представили новшество и показали его в действии. По сути, ничего необычного для горожан - просто вместо проездного нужно приложить точно так же банковскую карту типа MasterCard.

"Система, предназначенная для оплаты проезда банковской картой бесконтактным способом, пока установлена только на трамвае третьего маршрута, - рассказывает Metro Сергей Ващенков, начальник Службы компьютерных технологий, связи и коммуникаций СПб ГУП "Горэлектротранс". - Также в ближайшее время подобный валидатор на троллейбусном маршруте №5, который ходит от Смольного до площади Труда".

"Модернизированные валидаторы тестируются с начала июня, - рассказывает Сергей Ващенков. - Пока новой системой воспользовались не многие пассажиры: в среднем это около 3-4 человек в день".

Подобный способ оплаты проезда очень популярна и удобна в Европе, - рассказывает Metro Антон Шигапов, вице-президент MasterCard. - Например, в Польше подобным способом оплачивает поездку каждый 4-й пассажир. Это также очень удобно для туристов - им не надо искать обменник, снимать наличные - достаточно приложить карту к валидатору. Кстати, подобная система действует пока только в Петербурге и Москве. Можно отметить, что Петербург стал первым городом в России, где появилась подобная системы на трамвае".

Разработчики уверяют, что использование банковской карты абсолютно безопасно - данные защищены, к тому же нигде не нужно вводить пин-код. Для подтверждения оплаты проезда, достаточно показать карту, с который производилась оплата. Данные о проведённом платеже в режиме он-лайн поступают кондуктору.

"Оплата банковской картой происходит по действующему тарифу - в трамвае на сегодняшний день это 28 рублей за одну поездку, - рассказывает представитель "Горэлектротранса". - Но пока оплатить можно лишь 1 поездку - то есть заплатить одной и той же банковской картой одновременно за двух и более пассажиров нельзя. Поэтому прикладывая карту можно быть спокойным, что лишние средства не снимутся. В случае повторного приложения на валидаторе загорается оранжевый круг, что означает, что данной картой уже производилась оплата проезда".

Тестирование системы продлится до конца октября 2015 года. После этого предприятие примет решение - появятся ли подобные модернизированные валидаторы на других маршрутах, или нет.