Официальный комментарий "Ночлежки":

Для того чтобы понять, как и в чем можно помочь этому мужчине, нужно понимать несколько важных вещей: в первую очередь, насколько человек готов к сторонней помощи. К сожалению, если имеют место ментальные расстройства и человек отказывается от какой бы то ни было помощи, помочь ему невозможно. В городе нет никаких приютов типа богаделен, куда можно было бы поселить человека в любом состоянии, у которого совсем нет уже ресурса что-то менять, бороться. Это страшная правда, но государство этим не занимается, а у Ночлежки нет на это ресурсов – мы общественная организация, которая с большим трудом собирает деньги, чтобы наши проекты работали в том объеме, что есть сейчас.

Во-вторых,  нужно понять, есть ли у человека документы и была ли последняя регистрация (если он выписан) в Петербурге. Если так, то тут он может получить помощь государственных социальных служб, но это очень сложный и бюрократический процесс. Но хотя бы есть такой шанс, потому что по закону, только люди с последней регистрацией в СПб такую помощь от госучреждений получать могут.

Можно звонить в комитет по социальной политике и возмущаться, что человек на улице – но, скорее всего, никакого эффекта не будет. Это полезно с точки зрения накопления статистики таких неравнодушных обращений, чтобы в администрации города больше внимания обращали на проблемы бездомных людей, но конкретному человеку навряд ли поможет.

Если человек готов к помощи, можно рассказать ему про консультационную службу Ночлежки – в ней специалисты узнают все необходимые нюансы его ситуации и подскажут, что делать, будут помогать ему в этом – может, оформить документы, уехать в другой город, оформить инвалидность и поселить потом в государственный интернат, оспаривать мошенническую сделку с недвижимостью, добиваться положенного по закону (если положено) жилья. Вариант с работой, наверное, тут не подходит, раз у человека такой настрой. Из гуманитарной помощи - выдача одежды, еды, предметов гигиены.

Но опять же – в конс.службу Ночлежки нужно идти (к сожалению, у нас нет ресурсов, чтобы выезжать к бездомным людям – мы благотворительная организация, которая с большими усилиями ищет деньги даже на те проекты, что есть сейчас. И никаких выездных сервисов к нуждающимся людям в Петербурге нет вообще, ни государственных, ни общественных), то есть какая-то личная мотивация и готовность что-то делать должна быть.

Юлия может вместе с мужчиной позвонить в нашу консультационную службу – дежурный специалист по социальной работе расспросит человека обо всех нюансах его ситуации и определит, сможет ли человеку помочь Ночлежка, или подскажет другие организации. К сожалению, позвонить в консультационную службу для общения со специалистом можно только в рабочее время - пн, вт, ср, пт с 10 до 17 часов, с 14 до 15 перерыв. Телефон – 407 30 90.
Адрес – Боровая, 112Б, вход с Расстанной улицы, около дома 1.

Можно оставить мужчине листовку с информацией о том, где в городе можно бесплатно поесть, с адресом и временем работы нашей консультационной службы http://homeless.ru/upload/flyer.pdf

Возможно поселение в реабилитационный приют Ночлежки, но, опять же, вопрос о заселении в приют решает специалист по социальной работе после личного общения с человеком, когда наш сотрудник четко понимает, в чем мы можем человеку помочь и чего он сам хочет. Если свободных мест в приюте нет, наши специалисты по социальной работе и юристы организации помогают людям во всех возникающих социально-правовых вопросах на приеме в консультационной службе.

Юлия Акимова рассказала Metro о человеке, судьба которого волнует горожан. Мужчина средних лет уже несколько дней живет на улице, прямо под деревом - у дома №53 по Кирочной улице в Петербурге. Его не пугают ни проливной дождь, ни похолодание. Человек отказывается даже от помощи.

"Каждый день под одним и тем же деревом сидит человек в любую погоду, - рассказала Metro Юлия, - На вид лет сорока пяти. Не ухожен, но и не пьяница. Сидит с чемоданом, в котором все его вещи. На вопрос: «Чем ему можно помочь?», он отвечает: «Ничем, я скоро умру». Последние дни лето не баловало нас погодой, но он даже не пытался спрятаться от дождя".

Как рассказала Юлия, по иронии судьбы в соседнем доме расположена служба занятости, каждый день в этом месте дежурит пост ДПС, да и до Смольного рукой подать.

- Но нашим властям совершенно безразлично, по какой причине люди остаются без жилья. Я не знаю, как помочь этому человеку, но мне грустно, что человек сидит и ждет своей смерти, а всем вокруг на него наплевать, - написала в редакцию петербурженка.

Metro обратилось к активистам организации "Ночлежка" с просьбой хоть как-то помочь человеку без дома. Ответ, который мы получили, публикуем подробно чуть ниже. Если же коротко, то в сложившейся ситуации помочь мужчине никто не сможет.

- В городе нет никаких приютов типа богаделен, куда можно было бы поселить человека в любом состоянии, у которого совсем нет уже ресурса что-то менять, бороться. Это страшная правда, но государство этим не занимается, а у "Ночлежки" нет на это ресурсов... Можно звонить в комитет по социальной политике и возмущаться, что человек на улице – но, скорее всего, никакого эффекта не будет. Это полезно с точки зрения накопления статистики таких неравнодушных обращений, чтобы в администрации города больше внимания обращали на проблемы бездомных людей, но конкретному человеку навряд ли поможет, - сообщила Metro представитель организации Влада Гасникова.