Виталий Милонов, депутат закса

Владимир Познер присвоил нашему городу звание «колыбели либеральной революции», не спросив мнения самих петербуржцев. У этого заезжего гостя свои ожидания и представления о толерантности и демократичности, которые нам не подходят.
   Петербург рос и развивался как державная столица России, а не как коммуна леваков и хипстеров неопределённого пола. Мы не Брюссель, где центр города заполнен мигрантами.
У нас всегда была «дружба народов», а синагога стояла рядом с мечетью. Просто коренные петербуржцы по-своему понимают толерантность. Познер должен принести нам свои извинения.
 

Елена Бадмаева, модельер

Заявление Познера требует уточнения контекста и формулировок. Такой мудрый и аккуратный человек вряд ли хотел обидеть петербуржцев. Один  из самых нетолерантных и недемократичных городов России – cлишком размытая фраза. Тут важно, с чем наш город  сравнивают – с другими городами-миллионниками или провинциальными центрами.
   Мне кажется, Владимир Познер имел в виду другое: Петербург – один  из самых консервативных городов России. С этим мало кто будет спорить. У петербуржцев особый менталитет, но это скорее наше достоинство, а не недостаток.

Николай Буров, директор Исаакиевского собора

Категорически не согласен с заявлением Владимира Познера. Мне кажется, он ошибся или просто заговорился. Думаю, со мной согласятся 99 процентов петербуржцев.
   Мы гораздо толерантнее от рождения, чем кто-либо на всей земле! Народ у нас всегда был свободный и доброжелательный – так сложилось исторически. С   толерантностью  у петербуржцев всё в порядке.   
   Конечно, в любом обществе есть небольшое количество людей, проявляющих нетерпимость. Но в Петербурге это никогда не носило массового характера. Наши люди всегда были мягче и толерантнее, чем представители других городов страны.
 

Алиджан Хайдаров, президент узбекского землячества «Туран»

Петербург – самый толерантный город! Знаю, о чём говорю: я же общаюсь с диаспорами в других городах России. Но чтобы петербуржцы стали ещё толерантнее, надо напоминать о том, что в годы Великой Отечественной войны именно Узбекистан принял пять миллионов россиян. И не так, как сейчас принимают наших соотечественников, которые живут на чердаках и в подвалах. Местные делились едой, уступали свои кровати, а сами спали на полу. Шесть тысяч воинов-узбеков, защищавших Ленинград, похоронены на Пискарёвском кладбище. Об этом надо помнить и рассказывать молодёжи.

Телеведущий  Владимир Познер дискутировал об искусстве с литературоведом Ириной Прохоровой. Ничто не предвещало скандала – на мероприятии обсуждали городскую архитектуру. Cлова Познера прозвучали резко и неожиданно.

– Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она слабо отражается на жителях этого города? Это один из самых нетолерантных и недемократических городов в России, – огорошил присутствующих тележурналист.

Ответственность за это телеведущий возложил на жителей города.

– Попробуйте сегодня найти в Петербурге людей, у которых три поколения  родственников жили здесь, я уж не говорю о четырёх, – продолжил Владимир Познер. – Их просто нет. Этот народ был уничтожен. Cначала Первая мировая, потом Гражданская война, потом репрессии и страшная блокада. По сути дела, город был населён совершенно новыми людьми...

Чуть позже тележурналист  уточнил свою позицию в интервью интернет-изданию «Фонтанка.ру». Владимир Познер заявил, что по числу проявлений национализма, шовинизма и преследований людей другой половой ориентации наш город лидирует в России.