Справка

Здание Казанского собора было построено в 1801-1811 годах по проекту архитектора А.Н. Воронихина. Фасады здания облицованы туфообразным пористым известняком пудостского месторождения. Колонны сложены целиком из каменных блоков. Скульптурный декор (барельефы, капители колонн и пилястр, орнаментальные порезки) выполнен в камне. В 1963 году северный фасад и колоннады были окрашены краской ПХВ.

Жители Петербурга были обеспокоены, когда увидели, что колонны Казанского собора стали бежевого цвета. Они решили, что вся колоннада будет выкрашена светлой краской. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) поспешили успокоить: колонны не выкрасили  бежевой краской, а обработали известковым раствором.

"Колоннаду Казанского собора, конечно же, не перекрашивали, - подтвердили Metro 13 августа в пресс-службе КГИОП. - После высыхания камень приобретёт натуральный оттенок – такой же, как у ранее отреставрированного основного объема собора. Защитно-декоративная обработка восточной и западной колоннад Казанского собора выполняется по согласованной реставрационной методике".

Реставрационные работы на колоннадах Казанского собора проводятся по программе КГИОП за счёт средств городского бюджета. Планируется провести очистку и укрепление здания, обработать защитно-декоративным известковым раствором, а также отреставрировать и воссоздать элементы из камня. Также в ходе ремонта проведут кровельные работы, отреставрируют кирпичную кладку, лепной декор и чугунные базы.

Работы завершатся до конца текущего года, отметили в комитете.

Последний раз реставрация северного фасада, западного и северного портиков проводилась в 2011-2012 годах.