Обвиняющийся в административном правонарушении петербуржец Дмитрий Угай читал лекцию о философии йоги во время фестиваля "Ведалайф" в ЛОФТ-проекте "Этажи" и был задержан сотрудниками полиции.

В суд поддержать ответчика пришли слушатели лекции, правозащитники и обычные петербуржцы.

- Я являюсь последователем общества сознания Кришны, но во время лекции никаких религиозных взглядов не высказывал, я просто говорил о йоге, - рассказал Metro Дмитрий. – Я знал, что приняты поправки к закону, что за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях можно понести наказание, и намеренно предупредил организаторов мероприятия, что моя лекция будет носить светский характер, что я буду рассказывать не о религии, а о философии йоги, которая изучается студентами восточных факультетов, религиоведами и давно считается частью культуры. В своей лекции опирался на академические издания. Практически то, что я говорил, было содержанием начального курса по индийской философии, которую можно было прочесть на философском факультете.  Ничего противозаконного я не совершал.

По словам Дмитрия Угая, человек, который написал заявление в полицию, не был на лекции. А причиной стало то, что ему просто не нравятся религиозные взгляды лектора.

Дмитрий Угай

- Считаю, что каждый человек имеет право на свои собственные убеждения. Вера или неверие - это его личное дело и никто не в праве его за это судить или критиковать. Также считаю, что приравнивать занятия йогой, астрологией, изучение индийской философии к незаконной деятельности неправомерно и некорректно.  Если меня осудят, это станет прямым нарушением моих прав.

Свидетели
Слова Дмитрия подтверждает видеозапись лекции и свидетели, которые пришли на первое судебное заседание.

- Лекция была познавательная, - рассказал Metro массажист Андрей Невсисянц. - В силу своей профессии я интересуюсь йогой и китайской медициной, вот и пришел. А когда узнал, что Дмитрия Угая судят, пришел поддержать. Каждый человек имеет право на свой взгляд, а в лекциях Дмитрия я не увидел никаких призывов и попыток затянуть в секту.

- Я слушала лекции Дмитрия и раньше, - вступает в разговор Татьяна Беляева, сотрудник Региональной Общественной организации "Санкт-Петербургское индийско-русское культурное сообщество поддержки и объединения граждан по обмену и развитию творческого и интеллектуального наследия". - После этого выступления к Дмитрию подошли люди, стали выводить его из зала. На вопрос, что происходит, лектору ответили: "Пройдемте в полицейский участок, вы все узнаете". Мы принесли Угаю одежду, чтобы он не замерз. Все это очень странно. Нельзя обвинять за личные взгляды, которых человек не демонстрировал публично.

В полицейском участке, куда доставили Дмитрия Угая, составили протокол. По словам Дмитрия, никаких бумаг он не подписывал, тем не менее, под документом оказалась подпись. Судья Жанна Кустанович приняла решение о переносе заседания для допроса полицейского, который составлял протокол об административном правонарушении.

Metro удалось связаться с автором заявления в полицию петербуржцем Наилем Насибулиным.

- В одной из региональных сект несколько лет назад я потерял жену и сестру, - рассказывает Наиль. – С тех пор слежу за деятельностью различных религиозных направлений. Когда узнал, что в Петербурге будет проходить фестиваль индийской культуры, заинтересовался. Увидел на сайте некую ссылку на религиозное движение "Сознание Кришны", и узнал, что один из ее участников будет выступать. На мой взгляд, Дмитрий Угай под видом лекции по йоге пытался вовлечь в свое общество новых адептов. Я против обмана, я – за правду. Ничего лично против Дмитрия Угая я не имею, просто не хочу, чтобы граждан вводили в заблуждение. Виновен Дмитрий или нет, решать не мне. Для этого существует суд, будем надеяться, он разберется.

Справка

Пакет антитеррористических законов, так называемый "пакет Яровой", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля 2016 года, кроме ужесточения наказаний за терроризм, экстремизм и подготовку массовых беспорядков вносит поправки в статью 5.26 КоАП и устанавливает ответственность за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях.