Открытое письмо митрополита
Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию

Ваше Высокопреосвященство!

На протяжении полутора лет я как депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, избранный от Центрального района, занимаюсь проблемами, связанными с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, расположенным на улице Марата, дом 24А, в здании бывшей Никольской единоверческой церкви (закрыта в 1932 году).

Открытый в 1937 году, Музей неизменно популярен у петербуржцев и гостей нашего города. Научные фонды Музея насчитывают свыше 62500 экспонатов, свыше 40000 из них включены в состав Государственной части музейного Фонда РФ. Посещаемость Музея – около 70 тысяч человек в год, в основном детей и школьников и она растет на 3-5 тысяч человек ежегодно. Без преувеличения, можно сказать, что Музей, которые посетили несколько поколений школьников, привыкших видеть его на улице Марата, является знаковым объектом, одной из «визитных карточек» нашего города. Я сам вырос на одной из соседних с Музеем улиц, и помню его замечательную экспозицию с детских лет. Благодаря Музею, наш город можно смело назвать «полярной столицей» страны. Бесценен вклад Музея и его сотрудников в дело патриотического воспитания молодого поколения на примерах героического исследования Арктики и Антарктики нашими полярниками.

В течение прошлого года мы с директором Музея В.И.Боярским добивались сохранения за Музеем указанного здания, на которое, в соответствии с Федеральным законом № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной или государственной собственности» претендовал созданный в 1991 году Единоверческий приход (численность – около 50 человек). После моих многократных обращений к губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донскому, Росимущество РФ отклонило заявку Единоверческого прихода.
Следует отметить, что Территориальное управление Росимущества РФ официально заявило, что в Санкт-Петербурге нет зданий подходящих для размещения Музея, а Росгидромет РФ предложил варианты размещения музея в подведомственных ему зданиях, которые категорически не подходят для Музея в соответствии с действующими нормативами. При этом высвобождения здания, занимаемого Музеем, в соответствии с положениями закона № 327-ФЗ, требуется строительство или покупка и реконструкция готового здания площадью не менее 7000 кв.м. в центральной части города и находящегося в шаговой доступности от станций метро. Ориентировочная стоимость этого варианта с учетом стоимости переезда и современного оборудования Музея, может составить около 2 млрд. рублей.

Однако, как мне стало известно, в Росимущество РФ поступило Ваше обращение с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания, занимаемого Музеем, сроком на 49 лет, «для использования в соответствии с целями деятельности Епархии». Это будет означать выселение Музея и фактическое прекращение его деятельности до тех пор, пока не удастся найти или построить новое здание.

Ваше Высокопреосвященство! В Центральном районе Санкт-Петербурга не существует никаких проблем с обеспечением прав прихожан Русской Православной Церкви. Рядом с Музеем находится Владимирский собор, а в пешеходной доступности от Музея располагается около двадцати церквей. Насколько необходима в этой ситуации передача здания Епархии? Да, Епархия имеет право претендовать на здание по формальным основаниям. Но неужели Епархия находится в столь тяжелом положении, что не может нормально работать, не получив это здание - путем выселения одного из лучших музеев нашего города?

Убедительно прошу Вас отозвать заявку Епархии и не претендовать на здание, в котором располагается Музей. Такое Ваше решение будет с пониманием принято всеми, кому дорог любимый нами музей Арктики и Антарктики.

С уважением,
Депутат Б.Л.Вишневский

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский 15 июня обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. Парламентарий просит отозвать заявку Епархии и не претендовать на здание, в котором располагается музей Арктики и Антарктики на улице Марата. Экспозиция размещена в этом здании с 1937 года. Депутат отмечает то, что неподалёку находятся несколько действующих храмов.

Текст открытого письма Борис Вишневский согласовал с директором музея Виктором Боярским.

"Это обращение я направлял в Епархию ещё неделю назад, - рассказал Metro директор музея Арктики и Антарктики. - Знаю только, что информация получена. Ответа пока не последовало. Моя позиция остаётся прежней - музей не должен переезжать в другое здание. Он размещается здесь уже столько лет. К тому же переезд означал бы уничтожение некоторых экспозиций - у нас есть такие, которые перенести в другое помещение просто нельзя".

Ниже мы приводим текст открытого письма Бориса Вишневского: