реклама
Петербургские врачи поспорили о способах лечения гриппа

gettyimages.com

Фото:

Петербургские врачи поспорили о способах лечения гриппа

Заболевшие горожане недоумевают, почему им выписывают не самые эффективные средства

1 февраля
Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис
Дело в подтипе вируса

–    Различают три типа вирусов гриппа: A, B и C. Самый «неприятный» – А. У него есть подтипы – в частности, свиной. Тамифлю и Реленза активны как раз для данного подтипа. Но главная проблема заключается в том, что определить штамм, как и то, грипп это или вообще другой вирус, с ходу нельзя. Врач мог посчитать, что поможет и Ремантадин. Несмотря на то что устаревшие лекарства не так действенны, они доступны.

В редакцию Metro обратилась читательница Ольга и рассказала о рекомендации врача поликлиники №120 Красногвардейского района.

– Доктора вызвали к мужу, у которого были симптомы гриппа, – рассказывает Ольга. – Врач выписал Ремантадин, сказав, что таково указание по их поликлинике – штамм всё равно определить невозможно. Я без проблем купила выписанное лекарство. Фармацевт удивлялась, что его не раскупили. К примеру, Тамифлю сейчас нет.

В поликлинике информацию об «указаниях» выписывать Ремантадин опровергли. Завотделением общей врачебной практики Ольга Макухина сказала Metro, что выписывают Тамифлю и Релензу.

Специалисты говорят, что Ремантадин более чем в 50% случаев от гриппа уже не помогает: вирус выработал к нему резистентность. А Тамифлю – лекарство, рекомендованное Минздравом.

– Рекомендации – это не закон, и в данном случае врач никакой роковой ошибки не допустил, – сказал Metro главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. – Но назначать любое из перечисленных лекарств имеет смысл только в первые-вторые сутки болезни.

Отметим, что прошедшая неделя вновь стала рекордной в Петербурге по количеству заболевших «свиным» гриппом. В больницы Северной столицы за неделю доставили 654 человека.

Всего, по официальной статистике, в период с 25 января по 31 января медики оказали помощь 1627 петербуржцам, заболевшим гриппом и ОРВИ.  

Согласно подсчётам Городской клинической инфекционной больницы им. Боткина, с ноября по февраль вирус высокопатогенного («свиного») гриппа был обнаружен у 633 человек.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама